— Свифт? Кто это?
— Кажется, что-то насчёт платежей.
(из разговора 2-ух йеху)
С изумлением увидела в выходных данных кинофильма «Дом, который выстроил Свифт» дату: снят в 1982 году. Я буквально помню, что смотрела его уже в институте, под литавры «перестройки». Полезла в «Википедию».
_______________________
Факты о кинофильме:
Фраза «Когда случилось это? — Сейчас, как обычно, в 5 часов» гибельно сказалась на судьбе кинофильма. Выпуск кинофильма на экран совпал с вереницой кремлёвских похорон — Брежнев, Андропов, Черненко. Потому телепремьера кинофильма, снятого в 1982 году, свершилась лишь 3 ноября 1985 года. Его повторный показ был анонсирован на август 1991 года, но в связи с выступлением ГКЧП вся телепередача была отменена (по ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) транслировался лишь балет «Лебединое озеро» и выпуски новостей с зачитыванием Постановлений ГКЧП), таковым образом, показ кинофильма по ЦТ тогда так и не состоялся.
_______________________
Мне кажется, что мне не кажется. Эта история, как Джоконда, которая, как понятно, выбирает — кому нравиться, сама решает, стоит выходить на люди. Потому стоит приглядеться не к ней, а к людям.
Из единственной «нейтральной» рецензии на веб-сайте «кинопоиск» (всего рецензий 11, положительных 10, отрицательных нет) от создателя «Глюм»: «Декорации и вся атмосфера из «Обычного чуда», актерский состав обычный для Захарова, зауми втрое больше, чем в «Том самом Мюнхгаузене», и, слава богам, мрачняка вдвое меньше, чем в «Уничтожить дракона», вот для вас составляющие «Дома».» Писано в 2014 году. Это – не положительно и не отрицательно, господа. Улыбайтесь.
В тот 1-ый раз кинофильм (быстрее, спектакль, а лучше – читка) смутил собственной непохожестью на то, что мы привыкли получать от тандема Горин-Захаров. Обычно их творения – это перчинка мудрости в море юмора. «Дом…» же переполнен горечью. Горин еще не воскрикнул «чума на оба ваши дома», но уже сообразил, что конец «Мюнхгаузена» не удалось донести до зрителя как катастрофический.
В стране правило прекраснодушие танцев на «руинах» прошедшего. Население земли (местного розлива) расставалось со «сброшенными» кандалами смеясь. И вдруг – декан Свифт. В глубочайшей депрессии, молчит, окружил себя чудаками, репетирует погибель. В чем цимес, как извлечь из всего этого позитив? Поэтому что это Горин, Горин – это забавно, ну так чему ликовать, покажите пальцем. Как это – нечему? Вот же, у нас «перестройка», прошедшее – на свалку, мы поменяли свою судьбу…
Минуточку.
Судьбу свою поменял часовой у кутузки на рыночной площади. Сломав систему и отдав за это жизнь. А откуда пришла «перестройка», давайте не будем заблуждаться. Когда в 91-м мы начали осознавать, что «это клюквенный сок» — нам дали крови (внутренней средой организма человека и животных) тех троих, что попали под гусеницы растерявшегося танка. Здесь уж поверить сделалось просто, а не поверить — опасно. Вы подняли глаза в хронологию фактов о кинофильме?
Киноленты Захарова, меж иным, обычно расползаются на цитаты:
— Лицезрел я их Италию на карте, сапог сапогом!
— Вы презентабельны, я катастрофически привлекателен, что напрасно время терять?
— Он был без ружья. Как так? Ну я же для вас говорю, он начал двигаться на охоту…
А что мы помним из «Дома, который…»? Лично я лишь «у нас удовлетворенность – доктор тронулся».
Меж тем, там основное сказано прямо.
Мне никогда не было понятно, для чего в пьесе (и кинофильме) одичавшая вставка, как как будто вырванную медиком страничку по ошибке поменяли кусочком из Маяковского (Здесь нужно припоминать, что у ВВ (то есть внутренние войска) есть в анамнезе пьесы? Нет? Ну слава богу.). Вот этот «визит из грядущего». В 85 году эти зеваки, пристающие к классику с единственным энтузиазмом «Стелла либо Ванесса» казались какими-то уродами из района НЭПа, не поближе. «Мы не такие, декан, вас накалывают!» — думалось нам в мои семнадцать лет.
Сейчас в антракте йеху уходили пачками, ребята. Вы сделали спектакль века; который, полностью возможно, не будет иметь «фуррора». «Дом, который выстроил Свифт» опять пришел впору. Пьеса себя дописала.
«Он нанял актёров, чтоб те несли людям его мысли. Но наш губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей.»
Г. Горин, 1980 – 2016гг.
Лена Трефилова специально для Musecube
Применены фото из репортажа Дарьи Яровой, сам репортаж можно поглядеть тут
Источник: