В хурме естественным образом содержится много сахара и пектина — углевода, который содержится в стенках клеток фруктов и при нагревании делает джемы густыми. Поскольку хурма и так сладкая, для приготовления джема из хурмы может потребоваться меньше сахара, чем для других фруктовых джемов.Ингредиенты:
-
10–12 спелых хурмы, без плодоножек, разрезанных пополам и очищенных от косточек;
¾ стакана–1 ¼ стакана сахара;
½ стакана свежего лимонного сока;
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Положите половинки хурмы в чашу кухонного комбайна или высокоскоростного блендера и измельчите до однородной массы.
В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте пюре из хурмы, сахар, лимонный сок и соль и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и тушите до желаемой консистенции, примерно 10–15 минут.
Попробуйте и приправьте по мере необходимости.
Тем временем доведите большую кастрюлю воды до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, простерилизуйте банки и крышки.
С помощью щипцов для банок достаньте банки и крышки и поставьте на чистое кухонное полотенце для просушки на воздухе.
С помощью мерного стакана или половника переложите варенье в стерилизованные банки, оставив сверху один-два сантиметра свободного пространства.
Используйте палочку для еды, чтобы лопнуть все пузырьки воздуха.
Укупорьте банки и верните в консервную машину.
Обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
Достаньте банки на стол, застеленный полотенцем, и дайте им остыть до комнатной температуры. Как только вы достанете банки из кастрюли, вы услышите, как они «пискнут». (Этот звук возникает из-за формирования уплотнителей; центр крышек станет вогнутым, когда вакуумная пломба закрепится, создавая герметичное соединение.)
Когда банки остынут, проверьте герметичность, нажав на центр крышки. Если крышка поднимается и опускается, банка не герметична. Банки, которые не герметичны, можно хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней или обработать в течение 24 часов.
Варенье из хурмы — один из лучших способов продлить срок хранения этого сезонного фрукта. Вот что нужно знать:
-
Приготовление джема из хурмы — более простой процесс, чем у большинства джемов, потому что спелая хурма уже имеет густую консистенцию, напоминающую джем. Плоды созревают, когда по ощущениям напоминают наполненные водой шарики.
В то время как сахар и лимонный сок придадут хурме чистый вкус, добавление специй и уксуса раскроет менее известную пикантную сторону этого фрукта. Вдохновитесь классическими индийскими блюдами, такими как яблочное чатни или манговое чатни, и потушите фрукты с цельными специями, цедрой цитрусовых и сушёным перцем чили.
Если вы предпочитаете однородное варенье, выньте мякоть и удалите кожицу, прежде чем использовать погружной блендер, чтобы измельчить мякоть прямо в кастрюле с лимонным соком и сахаром. Если вы не против небольшой текстуры, просто удалите плодоножки и семена перед обработкой, разомните мякоть картофелемялкой или вилкой.
Свежий джем из хурмы, хранящийся в герметичном контейнере, может пролежать в холодильнике до недели. Если вы планируете приготовить большую порцию, чтобы раздать её или отложить на весь год, используйте консервный нож, чтобы хранить джем в стерилизованных стеклянных банках, и обработайте его на водяной бане. При хранении в прохладном сухом месте консервированный джем может храниться около двух лет.