Пищеварение – процесс расщепления еды на питательные вещества, которые организм использует для поддержания своих функций. Все начинается у рта и заканчивается в конце тонкой кишки.
Процесс запускает вид и запах еды. Тело начинает вырабатывать дополнительную слюну, содержащую ферменты. Как только человек пережевал и проглотил пищу, она поступает в желудок, где остается 40–120 с лишним минут. Происходит смешивание еды с пищеварительными соками, образуется водянистая смесь.
Эта масса переходит в тонкую кишку, где пребывает примерно такое время. Ее стенки поглощают питательные вещества и воду. Все, что тело не использовало, перемещается в толстую кишку и выводится в процессе дефекации.
-
Липома — что это такое, операция по удалению. Лечение липомы народными средствами
Фарш для котлет: рецепты с фото
Суп с перловкой: рецепты
Чем плотнее пища, что зависит от наличия в ней белков или жиров, тем дольше она переваривается. Простые углеводы (рис, макароны) и сахара, находятся в желудке в среднем 30–60 минут. Если добавить кусок бекона, яйца, авокадо, процесс может занять 2–4 часа.
Жидкости покидают желудок быстрее, потому что меньше расщепляются:
-
Вода – 10–20 минут.
Прозрачные соки, чай, газированные напитки – в два раза дольше.
Сложные жидкости (смузи, протеиновые коктейли, костные бульоны) – 40–60 минут.
На продолжительность пищеварения влияют несколько факторов:
-
Тип телосложения человека.
Активность метаболизма.
Принимаемые лекарства (препараты от артрита, антидепрессанты, спазмолитики, оральные контрацептивы).
Типы употребляемой пищи.
Уровень стресса.
Сидячий или активный образ жизни.
Возраст и генетика.
Средства от диабета, болезни Паркинсона.