Ингредиенты:
-
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
8 средних морковок, разрезанных на три части;
2 средние луковицы, нарезанные на 8 долек каждая;
крупная соль и молотый перец;
1 говяжья лопатка (1,5 кг), очищенная от лишнего жира;
2 столовые ложки вустерширского соуса.
Приготовление:
В мультиварке смешайте кукурузный крахмал и 2 столовые ложки холодной воды до получения однородной массы.
Добавьте морковь и лук, приправьте солью и перцем и перемешайте.
Посыпьте мясо 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца; выложите поверх овощей и сбрызните вустерширским соусом.
Накройте крышкой и готовьте на сильном огне 6 часов (или на слабом огне 10 часов).
Переложите жаркое на разделочную доску; нарежьте тонкими ломтиками против волокон.
Выложите овощи на сервировочное блюдо; при желании процедите сок из формы через мелкое сито. Подавайте жаркое с овощами и соком из формы.
Полезные советы
Когда дело касается классического жаркого в горшочках, лучше всего придерживаться простоты, но этот рецепт очень универсален. Замените морковь другими крахмалистыми овощами, например, нарезанным картофелем, пастернаком или мускатной тыквой.
Любое оставшееся мясо на следующий день можно вкусно подать холодным на бутербродах с горчицей и майонезом.
Тушеное мясо останется влажным и сочным, не нарезанным ломтиками и сохранится в форме для запекания с небольшим количеством бульонной жидкости. Нарезанное мясо, как правило, высыхает быстрее, чем большие куски, поэтому мы рекомендуем нарезать столько тушеного мяса, сколько вы собираетесь использовать. Плотно оберните блюдо полиэтиленом и храните в холодильнике до трех дней.
Чтобы разогреть, переложите грудинку с жидкостью в форму для запекания, достаточно большую, чтобы она плотно прилегала, накройте фольгой и разогревайте в духовке в течение 20–30 минут.