В 1961 году Ульяновский автозавод получил от русского правительства задание создать лыжно-гусеничный снегоход. Кар, построенный на базе УАЗ-451, оборудовали металлическими управляемыми лыжами и резинометаллическими траками, чтоб он мог преодолевать любые сугробы.
Ранее мы писали
УАЗ поведал о 6-колесном пожарном каре
Ульяновский авто завод временами ведает о собственных неповторимых карах. Сейчас компания …
Читать дальше
Необыкновенный снегоход конструкторы УАЗа начали проектировать 60 годов назад. Чертежи на постройку первого эталона были готовы к лету 1962 года. Опосля удачного проведения промышленных испытаний новинку выслали в демо автопробег общей протяженностью 4 000 км по Сибири, Казахстану и средней полосе Рф.
Заместо фронтальных колёс установили цельнометаллические сварные лыжи с подошвой из тонколистовой нержавеющей стали. Заместо задних – гусеничные движители с ведущими звёздочками зацепления с резиновой гусеницей, армированной железным тросом, и железные грунтозацепы швеллерного типа.
Основным преимуществом модели УАЗ-451С была ее универсальность. Зависимо от наличия снежного покрова можно было поменять колеса на лыжи и назад прямо в полевых критериях. С гусеницами все обстояло мало труднее. Для их переустановки требовались доп подъёмные механизмы, потому подмена проходила в гаражных критериях. В серию неповторимый кар так и не начал двигаться. В январе 1971 года проект был закрыт.
Подписывайтесь на наш канал в
Гугл News и
«Yandex.Дзен»: больше увлекательных новостей любой денек.