Ученые объяснили подобный феномен.
Употребление алкоголя в компании друзей активирует специфический дофаминовый рецептор D1, что приводит к возникновению чувства эйфории. Это заключение сделали исследователи из Техасского университета, результаты работы которых были опубликованы в журнале Addiction Biology (AdBio).
Активация данного дофаминового рецептора может объяснить некоторые аспекты человеческого поведения во время общения и употребления алкоголя. В то время как алкоголь в компании может значительно улучшить настроение у многих, его употребление в одиночестве, наоборот, может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, приводя к снижению настроения и даже депрессивным симптомам.
В рамках исследования ученые также провели эксперимент на плодовых мушках. Насекомые, употреблявшие алкоголь в компании, проявляли повышенную активность и скорость, в то время как одинокие мушки не демонстрировали таких ярких реакций, сообщает «Ecopravda».