Музей хлеба и Парского калача открылся в Ивановской области | статьи на kinoreef

В селе Парское, Ивановской области возник музей хлеба и Парского калача. В нескольких залах собраны книжки и рецепты о хлебе, также кухонные принадлежности различных времен. Есть и древная российская печь.

Открыла музей местная жительница Лена с созвучной фамилией Калачёва. В 90-е она вела в школе уроки труда, интересовалась старорусской кухней и традициями.

Лена научилась печь различные виды калачей: столичный, муромский, коломенский, саратовский и, естественно, местный. Он особенный. Упругость Парскому придаёт льняное масло.

Лена Калачева, хозяйка музея хлеба и Парского калача: «До этого, чем продавать калачи, выходил мастер-калачник, на табурет расстелал холстину, клал калач, покрывал иной частью холстины и садился. И калач должен принять собственный начальный вид, форму свою. Вот, конкретно вот эта вот изюминка. Льняное масло и даёт калачу такое свойство».

Лена Второва, гость музея: «Таковая особенная горчинка, еле приметная, не портит. Пышноватый, сладкий, смачно».

Максим Меликов, гость музея: «Я такового калача еще никогда не пробовал. И запах… Такового в магазине нет».

Хозяйка готова обучить выпекать калачи всех желающих и в наиблежайшее время собирается проводить с посетителями мастер-классы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Добавить комментарий