Ученые узнали, какая ягода благотворно влияет на реакцию глюкозы опосля пищи, а нужный размер порции намного меньше, чем числилось ранее.
Оказалось, что темная смородина может восстановить сахар в крови. Она уравновешивает глюкозный ответ потребляемого сахара, ослабляя его подъем и задерживая его падение. Это происходит из-за наличия полифенольных соединений антоцианов, которыми богата темная смородина.
В клиническом исследовании приема еды положительное воздействие на постпрандиальную реакцию глюкозы было достигнуто при помощи 75 г темной смородины. Не считая того, оказалось, что сахар, употребляемый с темной смородиной, не так вредоносен для здоровья, как сахар без ягод.
К слову, в крайние годы было проведено огромное количество исследовательских работ по отслеживанию воздействия ягод на метаболизм глюкозы. Наилучшие результаты проявили черные ягода (темная смородина и черника). Оказалось, что ягоды темного цвета богаты антоцианами и ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар, пишет Медикфорум.