Масла из семян стали широко использовать в начале XX века как замену частично гидрогенизированным жирам. Они популярны в кулинарии, ресторанной индустрии и производстве продуктов питания. Чаще всего применение находят следующие масла:
-
Кукурузное.
Хлопковое.
Из виноградных косточек.
Соевое.
Подсолнечное.
Рапсовое.
Арахисовое.
Их добавляют в упакованные продукты, используют в кулинарии и при жарке во фритюре. Они встречаются в протеиновых коктейлях и цельнозерновом хлебе.
Многие негативные высказывания о растительных маслах связаны с их содержанием, обработкой и способом употребления:
-
Избыток Омега-6. В незначительных количествах эти жирные кислоты необходимы организму, но у большинства людей их слишком много рационе. Это способствует воспалению, которое связано с артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, инсультом.
Интенсивная химическая обработка. При производстве масло проходит несколько этапов: рафинирование, отбеливание, дезодорация. Иногда его обрабатывают химикатами. В результате из состава удаляются витамины и антиоксиданты.
Широкое использование в обработанных продуктах. Масла из семян – компонент фастфуда и полуфабрикатов, которые уже содержат много соли, сахара и вредных жиров. Исследования показывают, что их регулярное употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Диетологи считают, что в небольших количествах использование подсолнечного или соевого масел не нанесет организму ощутимого вреда. При этом они рекомендуют учитывать важные нюансы:
-
Не применяйте масла из семян для приготовления на высоких температурах. При перегреве в них образуются вредные соединения.
Избегайте повторного использования масла при жарке.
Старайтесь ограничить потребление обработанных продуктов.
Выбирайте масла с высоким содержанием полезных жиров – оливковое первого отжима, авокадо. Они проходят минимальную обработку и сохраняют больше питательных веществ. Эти продукты богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для сердца и обладают противовоспалительными свойствами.