Вещество может долго оставаться в организме человека, медленно усваивается. У него больше времени, чтобы выполнить свою полезную работу. Витамин встречается в яичных желтках, ферментированной сое, сыре Гауда.
Вещество способствует свертыванию (сгущению) крови. Благодаря этому качеству останавливается кровотечение после травмы, операции. Слишком жидкая кровь может привести к легкому появлению синяков, риску большой кровопотери. Если она очень густая, – это вызывает образование тромбов. Витамин поддерживает кровь в стабильном положении. Она не совсем жидкая и не сверхгустая.
Вещество обеспечивает здоровье костей. Оно помогает активировать белок остеокальцин, который связывается с кальцием. Низкий уровень вещества повышает риск переломов. Оно работает вместе с витамином D. Это улучшает качество костей у людей с остеопорозом.
Витамин К2 предотвращает отложения кальция в кровеносных сосудах и выводит его. В противном случае это может спровоцировать высокое артериальное давление, заболевания почек, увеличение риска инфаркта, инсульта. Употребление продуктов и добавок с витамином положительно влияет на здоровье сердца, снижает вероятность смерти от его заболеваний.
Человек может ежедневно получать вещество из топленого масла, курицы, твердых сортов сыра, домашнего творога и печени, ферментированных продуктов. При значительном дефиците витамина К2 назначают добавки. Необходимо учесть, что люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, предварительно должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.