Процесс готовности авокадо начинается сразу после сбора и проходит несколько этапов. Важно знать признаки, которые присущи каждому:
-
Недозрелые плоды. Цвет варьируется от яркого до средне-зеленого, а кожура относительно гладкая. Если их не требуется срочно использовать, можно положить на кухне до созревания (на 3–6 дней).
Почти спелый. Авокадо имеет темно-зеленый цвет с небольшими черными вкраплениями. У кожицы бугристая текстура. Плод на ощупь более мягкий, но не поддается надавливанию. Выбирайте его, если планируете употребить в течение одного–двух дней.
Полностью спелый. Цвет может быть от темного-зеленого до коричневого и фиолетового, как баклажан. Кожура имеет самую бугристую структуру. При легком надавливании ощущается мягкость, но не должно оставаться следов. Такие плоды необходимо употреблять сразу.
Перезрелый. Избегайте приобретения подобных продуктов. Они выглядят очень темными, с глубокими вмятинами и черными подтеками. При надавливании на бугристую кожуру ощущается кашица.
Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, выполните следующие шаги:
Положите плод в коричневый бумажный пакет. Добавьте еще один фрукт, выделяющий этилен, например, банан, яблоко или киви. Природный газ способствует быстрому созреванию. Дополнительные фрукты увеличивают его выработку в два раза.
Периодически следите за процессом. Он может произойти через один–два дня.
Если вы купили очень спелые авокадо, но не готовы их использовать, замедлите время созревания. Положите плоды в холодильник.