«Каникама» — это имитация крабового мяса, или сурими, рыбный пирог из белой рыбы. Вы можете приготовить салат «кани» с настоящим крабовым мясом или имитацией крабовых палочек. В некоторых салатах «кани», которые подают в японских ресторанах, есть измельчённый салат-латук или капуста и даже поджаренные панировочные сухари панко.
Полезные советы
Как и суномоно (салат из огурцов) или кинпира гобо (морковь и корень лопуха), салат кани — один из самых простых рецептов, который можно включить в домашнее меню. Используйте в рецепте то, что вам нравится, и следите за сбалансированностью заправки. Вот ещё несколько советов.
Используйте японский майонез
Вместо взбивания целых яиц с маслом и уксусом в японском майонезе используются только яичные желтки, в результате чего майонез получается очень насыщенным. (Дижонский, рисовый уксус, глутамат натрия (MSG) и нейтральное масло дополняют рецепт.) Японский майонез можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете. Узнайте, как приготовить японский майонез в домашних условиях.
Сделайте его острым
Чтобы приготовить острый салат кани по рецепту, добавьте в заправку или сам салат немного зеленого перца чили, нарезанного очень тонкими полосками. Чтобы приготовить острую майонезную заправку, добавьте в майонез чайную ложку или две ваших любимых острых приправ, таких как острый соус шрирача или юдзу кошо (цитрусовая ферментированная паста из зеленого чили), и взбейте до однородности.
Выбор краба
Если вы предпочитаете настоящее крабовое мясо, купите в рыбном магазине свежее кусковое мясо или консервированное крабовое мясо. Вы можете найти имитацию крабового мяса в холодильных витринах рядом с рыбным прилавком или в отделе замороженных продуктов.
Быстрый Рецепт салата Кани
Ингредиенты:
-
¼ стакана майонеза или японского соуса;
1 столовая ложка рисового уксуса;
1 столовая ложка лимонного сока (из ½ лимона);
2 чайные ложки соевого соуса ил;и соуса понзу;
½ чайной ложки сахара
100 г измельченного крабового мяса или имитации крабового мяса;
1 огурец, нарезанный соломкой;
1 небольшая морковь, очищенная и нарезанная соломкой;
1 столовая ложка маринованного имбиря, мелко нарезанного;
по желанию: ½ стакана спелого манго, нарезанного мелкими кубиками;
1 столовая ложка семян черного кунжута для украшения;
по желанию: тобико (рыбная икра) для гарнира.
Приготовление:
Сначала приготовьте заправку для салата «Кани». Взбейте в небольшой миске майонез, рисовый уксус, лимонный сок, соевый соус и сахар и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте приправы.
Смешайте краба, нарезанные соломкой овощи, маринованный имбирь и манго, если используете его, в большой миске. Сбрызните салат заправкой и перемешайте, чтобы равномерно распределить её. Украсьте салат семенами кунжута и тобико и подавайте.
Оставшийся салат храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Как подавать салат Кани
В большинстве суши-ресторанов салат кани подают в качестве закуски или гарнира, как суп мисо или эдамаме на пару. Подавайте салат кани охлаждённым и заправьте краба и овощи непосредственно перед подачей на стол.