Питание играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Некоторые продукты вызывают резкие скачки глюкозы, а другие, наоборот, помогают поддерживать стабильный баланс. Кровь, в которой слишком много сахара, медленнее двигается по артериям. Это может ослабить и повредить сосуды, привести к проблемам с сердцем, зрением, заболеваниям почек и нервов.
Чтобы справиться с преддиабетом, нужно ограничить следующие продукты:
-
Лакомства с добавленным сахаром. Конфеты, шоколадные батончики, печенье и торты, мед, джемы ведут к резкому повышению глюкозы в крови.
Вредные напитки – сладкая газировка, фруктовые соки, энергетики.
Простые углеводы – белый хлеб, макароны из рафинированной муки, снеки, чипсы и крекеры.
Алкогольные напитки.
Стабилизация уровня сахара в крови возможна, если включить в рацион питательные и богатые клетчаткой продукты:
-
Белки. Яйца, рыба, птица, орехи и семена, натуральный йогурт замедляют поступление глюкозы в кровоток, помогают дольше сохранять чувство сытости.
Сложные углеводы, богатые клетчаткой. Они усваиваются медленнее, что помогает избежать резких скачков сахара. Полезные варианты – цельнозерновые макароны, бурый рис, киноа, фасоль и чечевица, овсянка и ячмень.
Некрахмалистые овощи. Это кладезь клетчатки и витаминов. Пользу приносят брокколи, брюссельская капуста, морковь, огурцы и помидоры, перец, сельдерей и листовая зелень.
Фрукты. Их лучше употреблять в умеренных количествах, выбирать те, что содержат меньше сахара, например, ягоды, киви, цитрусовые.
Напитки – несладкие чай или кофе, газировка, вода с добавлением лимона.