Это отличный источник Омега-3 жирных кислот, тиамина и магния. Вещества укрепляют структуру ногтей, предотвращают ломкость и стимулируют рост. Добавляйте молотое льняное семя в каши, салаты или смузи.
Грейпфрут
Плоды богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые защищают ногти от воздействия свободных радикалов. Дополнительно они содержат большое количество воды, что способствует увлажнению. Ешьте грейпфрут как самостоятельный перекус или добавляйте его в салаты. Используйте экстракт семян для борьбы с грибковыми инфекциями ногтей.
Яйца
Это универсальный продукт, содержащий биотин, витамин D и белок. Вещества способствуют образованию кератина – основного компонента ногтей. Включайте яйца в завтрак несколько раз в неделю. Особенно это полезно при дефиците витамина D, который делает ногти ломкими.
Чечевица
Бобовые – растительный источник биотина, железа и белка. Вещества предотвращают анемию, способствуют образованию кератина и делают ногти более плотными. Добавляйте чечевицу в супы, салаты и гарниры.
Лосось
Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами В12 и D, цинком и белком. Эти элементы укрепляют ногти, предотвращают их расслоение и ускоряют рост. Ешьте лосось 2–3 раза в неделю в запеченном и вареном виде. Обратите внимание на признак дефицита витамина В12 – изменение цвета ногтей.
Пищевые дрожжи
Настоящий суперпродукт, который содержит большое количество белка, биотина и витаминов группы В. Все они способствует укреплению и росту ногтей. Используйте пищевые дрожжи как добавку к блюдам, чтобы придать им сырный и ореховый вкус. Две столовые ложки обеспечат более 300% суточной нормы витамина В12.
Вода
Увлажнение – основа здоровья ногтей. Недостаток воды приводит к их сухости и ломкости. Пейте ее в большом количестве в течение дня, даже если не чувствуете жажды. Включайте в рацион фрукты, овощи, супы и йогурт, которые помогают сохранять баланс жидкости.