Источники цинка – свинина, баранина. Сто граммов говяжьего фарша имеет 4,8 г этого минерала (при суточной норме 8–11). Желательно отдавать предпочтение необработанным мясным продуктам.
Семена и орехи
Эти продукты имеют в составе полезные жиры и клетчатку. Семена тыквы, кунжута – пищевые источники цинка. В 30 г кешью 15% вещества, необходимого на сутки.
Овес
Цельное зерно богато магнием, селеном, марганцем, железом и фосфором. Проблема в том, что овсяные хлопья содержат соединения, которые мешают усвоению цинка в их составе.
Бобовые
Полезно включить в рацион фасоль и чечевицу. В стограммовой порции цинка 12%, но его усвоение ограничено наличием в составе особых веществ. Бобовые содержат много полезных компонентов, могут быть дополнением к рациону людей, имеющих дефицит минерала.
Молочные продукты
Цинк есть в составе сыра. Кусок чеддера весом 100 г обеспечивает треть нормы. Чашка молока, йогурта дает человеку еще 9%.
Моллюски
Низкокалорийная пища подходит людям, у которых нет на нее аллергии. Шесть устриц среднего размера удовлетворяют потребность в минерале почти на 300%. Мидии и креветки имеют цинк, но в меньших количествах. В порции 100 г содержится 14% суточной нормы.
Темный шоколад
В стограммовой плитке содержится 3,3 г цинка. Важно выбрать продукт, в котором не менее 70% какао.
Яйца
Это источник качественного белка. Продукт имеет цинк, но в небольшом количестве. В одном яйце его только 5% от суточной потребности.