В чем разница растворимой и нерастворимой клетчаткой | статьи на kinoreef

Общие свойства

Оба типа растительных волокон влияют на здоровье человека:

    Облегчают отхождение стула.
    Снижают уровень холестерина, что предотвращает высокое давление и заболевания сердца.
    Стабилизируют сахар в крови, уменьшают риск диабета.
    Увеличивают продолжительность жизни.
    Обеспечивать сытость, что способствует похудению.

Растворимая клетчатка

Когда этот вид пищевых волокон проходит через кишечник, образуется гелеобразный состав. Это происходит потому, что клетчатка растворяется в воде и других жидкостях организма.

    Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео

    Заболевание гипотиреоз щитовидной железы

    Тростниковый сахар — польза и вред. Чем отличается настоящий тростниковый сахар от обычного

Она обладает следующими положительными свойствами:

    Увеличивает количество полезных кишечных бактерий, которые уменьшают воспаление в организме и помогают лучше переваривать пищу.
    Снижает способность тела усваивать жир.
    Нормализует уровни холестерина и глюкозы в крови.

Хорошие источники растворимой клетчатки:

    Яблоки.
    Ячмень.
    Бобы.
    Морковь.
    Цитрусовые.
    Овес.
    Горох.

Нерастворимая клетчатка

Этот вид пищевых волокон поглощает жидкости, прилипает к другим материалам, поэтому формирует мягкий, объемный стул. Основные преимущества такой клетчатки:

    Улучшает здоровье кишечника.
    Помогает организму эффективнее перерабатывать отходы.
    Обеспечивает регулярную дефекацию.
    Предотвращает и лечит запор.
    Снижает риск геморроя и дивертикулита.

Нерастворимую клетчатку содержат следующие продукты:

    Бобы.
    Орехи.
    Пшеничные отруби.
    Цельнозерновая мука.
    Овощи – цветная капуста, стручковая фасоль, картофель и морковь.
    Ягоды.

Добавить комментарий