Общие свойства
Оба типа растительных волокон влияют на здоровье человека:
-
Облегчают отхождение стула.
Снижают уровень холестерина, что предотвращает высокое давление и заболевания сердца.
Стабилизируют сахар в крови, уменьшают риск диабета.
Увеличивают продолжительность жизни.
Обеспечивать сытость, что способствует похудению.
Растворимая клетчатка
Когда этот вид пищевых волокон проходит через кишечник, образуется гелеобразный состав. Это происходит потому, что клетчатка растворяется в воде и других жидкостях организма.
-
Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео
Заболевание гипотиреоз щитовидной железы
Тростниковый сахар — польза и вред. Чем отличается настоящий тростниковый сахар от обычного
Она обладает следующими положительными свойствами:
-
Увеличивает количество полезных кишечных бактерий, которые уменьшают воспаление в организме и помогают лучше переваривать пищу.
Снижает способность тела усваивать жир.
Нормализует уровни холестерина и глюкозы в крови.
Хорошие источники растворимой клетчатки:
-
Яблоки.
Ячмень.
Бобы.
Морковь.
Цитрусовые.
Овес.
Горох.
Нерастворимая клетчатка
Этот вид пищевых волокон поглощает жидкости, прилипает к другим материалам, поэтому формирует мягкий, объемный стул. Основные преимущества такой клетчатки:
-
Улучшает здоровье кишечника.
Помогает организму эффективнее перерабатывать отходы.
Обеспечивает регулярную дефекацию.
Предотвращает и лечит запор.
Снижает риск геморроя и дивертикулита.
Нерастворимую клетчатку содержат следующие продукты:
-
Бобы.
Орехи.
Пшеничные отруби.
Цельнозерновая мука.
Овощи – цветная капуста, стручковая фасоль, картофель и морковь.
Ягоды.