В необработанном виде цельные зерна состоят из слоев отрубей, зародышей и эндосперма. Они содержат витамины группы В, минералы и клетчатку, а также углеводы, немного белка и полезные ненасыщенные жиры.
У обработанных или очищенных зерен здоровые внешние слои удалены. Производители делают это, чтобы получить привлекательный вид для потребителей и увеличить срок хранения. В результате польза таких продуктов существенно уменьшена.
-
Условные обозначения петель при вязании спицами: как читать схемы
Салат с Кириешками: простые рецепты с фото
Как определить наличие паразитов в организме человека
Цельное зерно имеет следующие преимущества:
-
Снижают уровень сахара в крови, потому что медленно перевариваются.
Помогают контролировать вес. Наружные покрытия содержат отруби или клетчатку, благодаря которым дольше сохраняется чувство сытости.
Уменьшают вероятность диабета, нарушений функций сердца, инсульта, инфаркта.
Благодаря клетчатке, антиоксидантам снижают уровень холестерина, служат профилактикой заболеваний сосудов, атеросклероза, гипертонии.
Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, обеспечивают комфортное самочувствие.
Стабилизируют артериальное давление.
Снижают риск рака. Антиоксиданты блокируют повреждение ДНК, подавляют рост канцерогенных клеток.
Покупателям важно смотреть на этикетку. В списке компонентов на первом месте должно стоять «100% цельное зерно». Набором полезных свойств обладают следующие продукты:
-
Овес.
Пшеница.
Кукуруза.
Ячмень.
Цельнозерновой хлеб.
Дикий и коричневый рис.
Макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.
Ржаная мука.
Булгур.
Просо.
Гречиха.