Любой тип углеводов организм расщепляет до глюкозы, которая всасывается в кровь. Гормон инсулин помогает переместить ее в клетки для получения энергии. Он способствует накоплению неиспользованной глюкозы в печени и целью последующего применения.
Простые углеводы – это сахара (белый столовый и природные соединения в молоке и фруктах). Организм очень быстро расщепляет их до глюкозы, что вызывает ее резкий скачок в крови. Он снижается, когда инсулин помогает ей попасть в клетки. В результате человек быстро чувствует усталость и голод. Если такая ситуация повторяется часто, клетки перестают реагировать на инсулин. Это приводит к развитию диабета 2 типа.
Есть еще одна проблема. Простые углеводы мало насыщают, но мозг реагирует на сахара, выделяет серотонин и дофамин. От этого поднимается настроение, хочется добавки. Избыток глюкозы, который находится в печени, начинает накапливаться в виде жира. Все вместе это приводит к набору лишнего веса.
Можно снизить уровень глюкозы в крови, если их сочетать с пищей, имеющей полезные жиры, растительные волокна и белок. Фрукты содержат природные сахара, но в них присутствует клетчатка, питательные вещества.
Сложные углеводы организму расщеплять труднее. В них много сахарных единиц, которые соединены между собой разветвленными цепочками. Растительные волокна и крахмалы замедляют переваривание и всасывание, поэтому нет столь быстрого скачка уровня сахара в крови. Это обеспечивает сытость и дает энергию на продолжительное время. Кроме того, такие продукты богаты витаминами, минералами и оксидантами.
К сложным углеводам относятся цельные злаки, бобовые, фрукты. Многие из них содержат крахмалы, которые не очень полезны для здоровья. Чтобы изменить ситуацию, после приготовления продукты нужно оставить на ночь в холодильнике, а утром разогреть. В результате образуется устойчивый крахмал, помогающий питать бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Белый хлеб, макароны, рис имеют разветвленные сахарные цепочки, характерные для сложных углеводов. При этом они быстро разрушаются, так как из зерна при обработке удалена клетчатка, что ускоряет их усвоение.
Это помогает принять правильное решение при выборе. Чем меньше степень обработки углевода, тем медленнее переваривание и всасывание. В результате нет скачков сахара в крови, дольше сохраняется чувство сытости.
Например, цельные яблоки содержат клетчатку, антиоксиданты, полезные вещества. Если из них сделать пюре, в нем останутся растительные волокна, но в очень расщепленном виде. Это продукт переварится быстрее. Приготовление яблочного сока удаляет клетчатку и антиоксиданты, что значительно уменьшает его пользу.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.