В рамках миссии TESS впервые зафиксировано уничтожение звезды чёрной дырой

Космический аппарат TESS, предназначение которого заключается в наблюдениях за экзопланетами, зафиксировал то, как звезду разрывает чёрная дыра. Для нас с вами издалека это событие вообще кажется незначительным, но это самый настоящий космический катаклизм, вызванный событием приливного разрушения.

Последующие наблюдения с помощью космического аппарата “Свифт” и других, в том числе и наземных, обсерваторий позволили получить наиболее детальный взгляд на самые первые моменты одного из этих явлений, полностью уничтожающих звёзды.

“Данные TESS позволяют нам точно зафиксировать момент того, когда это разрушительное событие, обозначенное ASASSN-19bt, начало проявлять себя посредством увеличения светимости. Раньше мы никогда не могли наблюдать такое. Поскольку мы смогли оперативно этот инцидент идентифицировать в качестве приливного разрушения, уже в первые несколько дней мы запустили последующие многоволновые наблюдения. Помог нам в этом деле автоматизированный обзор всего неба в поисках сверхновых ASAS-SN. Ранние данные будут невероятно полезны для моделирования физики этих вспышек”, – Томас Голойен, сотрудник Обсерватории Карнеги в Калифорнии.

Была опубликована статья, описывающая результаты этого исследования, а 27 сентября 2019 года выпуск Astrophysical Journal с этой статьёй теперь доступен в интернете.

Комплекс ASAS-SN представляет собой всемирную сеть из 20-ти роботизированных телескопов со штаб-квартирой в Университете штата Огайо. Само описываемое событие сеть обнаружила 29 января 2019 года. Томас Голойен работал в Обсерватории Лас-Кампанас в Чили, когда получил предупреждение от южноафриканского телескопа, включённого в проект. Голойен быстро перевёл два телескопа обсерватории Лас-Кампанас на объект ASASSN-19bt, а затем запросил последующие наблюдения с помощью обсерватории “Свифт”, XMM-Newton и наземных 1-метровых телескопов глобальной сети обсерватории Лас-Кумбрес.

Тут же была и ещё одна удача. Дело в том, что обсерваторию TESS не надо было приводить в действие, потому что она уже была нацелена на ту же область в рамках другой работы. Этот аппарат является настоящим охотников за планетами и способен контролировать большие участки (полосы) неба, называемые секторами. Один сектор наблюдается в течение 27 дней. Такая длительная выдержка позволяет TESS наблюдать транзиты, то есть периодические провалы в яркости звезды, которые могут указывать на вращающуюся вокруг неё планету.

После этого комплекс ASAS-SN стал уделять больше времени именно на просмотр секторов TESS, постепенно начиная с того времени, когда космический аппарат в июле 2018 года начал свои научные операции. Астрономы ожидали, что обсерватория сможет зафиксировать самое раннее излучение от кратковременных вспышек звёзд, включая взрывы сверхновых и и события приливного разрушения. Оказалось, что аппарат TESS впервые наблюдал событие ASASSN-19bt 21 января 2019 года, то есть за неделю до того, как оно стало достаточно ярким для ASAS-SN.

Однако спутник передаёт данные на Землю только каждые две недели, и после их получения они должны быть обработаны в Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине. Таким образом, первые данные TESS о приливном разрушении не были доступны вплоть до 13 марта 2019 года. Вот почему проведение ранних наблюдений за этими событиями зависит от координации с помощью наземных обсерваторий, таких как ASAS-SN.

К счастью, звёздная вспышка произошла в южной зоне непрерывного обзора TESS, которая всегда находится в поле зрения одной из четырёх камер аппарата. (TESS переключилась на наблюдение северного неба в конце июля.) Расположение ASASSN-19bt позволило Голойену и его коллегам следить за происходящим в нескольких секторах. Если бы это произошло за пределами этой зоны, TESS, возможно, пропустила бы начало вспышки.

“Ранние данные TESS позволяют нам наблюдать свечение очень близко к чёрной дыре, гораздо ближе, чем мы могли видеть раньше. Они также показывают нам, что увеличение яркости объекта ASASSN-19bt было очень плавным. Это означает, что само событие было именно приливным разрушением, а не другим типом вспышки, наподобие всплеска в центре галактики или взрыва, сверхновой”, – Патрик Валли, соавтор работы и научный сотрудник Национального научного фонда.

Команда исследователей использовала ультрафиолетовые данные обсерватории” Свифт”, они были самыми ранним, но всё же зафиксировали уже последствия вспышки. По ним удалось определить, что температура излучения в течение нескольких дней упала примерно на 50%, с 40000 до 20000 градусов Цельсия. Такое раннее снижение температуры в приливном разрушении было замечено впервые, хотя, со слов Голойена, несколько теорий предсказали это.

Более типичным для такого рода событий был низкий уровень рентгеновского излучения, наблюдаемый как “Свифтом”, так и XMM-Newton. Учёные до конца не понимают, почему события приливного разрушения высвобождают так много ультрафиолетового излучения и так мало рентгеновских лучей.

“Учёные предложили несколько объяснений этому. Возможно, свет отражается от недавно образованных обломков и теряет энергию, или, возможно, фронт формируется дальше от чёрной дыры, чем мы первоначально думали, и свет не так сильно зависит от экстремальной гравитации объекта. Более ранние наблюдения этих событий могут помочь нам ответить на некоторые из этих многолетних вопросов”, – сказал С. Брэдли Ченко, главный исследователь программы “Свифт” в Центре космических полетов НАСА.

Астрономы считают, что сверхмассивная чёрная дыра, которая породила ASASSN-19bt, весит примерно в 6 миллионов раз больше массы Солнца. Он находится в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, расположенной на расстоянии около 375 миллионов световых лет в созвездии Летучей Рыбы. Разрушенная звезда, возможно, была похожа по размеру на наше Солнце.

События приливного разрушения происходят невероятно редко, раз в 10000-100000 лет в галактике размером с наш родной Млечный Путь. Сверхновые, для сравнения, вспыхивают каждые 100 лет или около того. В общей сложности до сих пор астрономы наблюдали только около 40 событий приливных разрушений, а изначально учёные предсказали, что TESS увидит только один или два таких явления в рамках своей двухлетней миссии.

“Для TESS наблюдать ASASSN-19bt так быстро после ввода в эксплуатацию и в области, постоянно находящейся под контролем, является поистине удачным и необычным событием. Будущее сотрудничество как с наземными, так и с орбитальными обсерваториями поможет нам узнать ещё больше о различных вспышках, которые освещают космическое пространство”, – Пади Бойд, учёный проекта TESS.

По информации НАСА.

Источник: theuniversetimes.ru

Добавить комментарий