Соединенные Штаты не станут быть участником Контракта по открытому небу с 22 ноября. Конкретно в этот денек исходят 6 месяцев с того момента, как Вашингтон подал извещения остальным странам о выходе.
Что по сути стоит за решением США выйти из Контракта по открытому небу
Сейчас США больше не сумеют проводить облеты всех территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, также им будут недосягаемы данные, приобретенные во время полетов, пишет ТАСС. Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о шансе достигнуть новейшего соглашения, но за прошедшие полгода южноамериканская сторона не докладывала о достижении договоренностей с Россией.
Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Контракта по открытому небу. «Я думаю, что у нас весьма отличные дела с Россией. Но Наша родина не придерживалась контракта. Так что пока они не начнут его придерживаться, мы выйдем из контракта», — заявил южноамериканский фаворит. Москва эти утверждения отторгает, подчеркивая, что сохраняет приверженность договору, также выдвигает встречные обвинения.
В октябре на четвертой Конференции по рассмотрению выполнения этого документа заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в 2021 году Наша родина рассчитывает на настоящее функционирование Контракта по открытому небу. По его словам, Москва выражает сожаление в связи с решением Вашингтона о выходе. Но, невзирая на конкретные и личные вызовы режиму открытого неба, русская сторона считает, что Контракт сохраняет потенциал для того, чтоб «оставаться в строю», заносит вклад в дело укрепления сохранности и обоюдного доверия.
Многосторонний Контракт по открытому небу был подписан группой государств 24 марта 1992 года в Хельсинки. Согласно этому документу, государства-участники имеют право совершать облеты всех территорий друг дружку для наблюдения за военной деятельностью.