Простой рецепт пышной киноа | статьи на kinoreef

Киноа — древнее зерно семейства амарантовых. Произносится кин-ва, его корни уходят в перуанские Анды, насчитывающие более 5000 лет, и его название связано с сотнями различных культивируемых сортов — сегодня наиболее часто встречаются следующие:

Черная киноа.
Белая киноа.
Красная киноа.

В чем польза киноа

Есть три основные причины, по которым киноа превратилась из основного продукта здорового питания в популярный заменитель зерна во всем мире:

Киноа полезна для здоровья. Киноа не только не содержит глютена, но и это цельное зерно быстрого приготовления содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и минералами, такими как железо и магний. Она также не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки.
Киноа — это низкоуглеводный заменитель. В белом рисе в 15 раз больше углеводов, чем в киноа, а ореховый вкус делает его отличной заменой рису или макаронам.
Киноа готовится очень быстро. Приготовление занимает всего 15 минут — даже меньше, если вы используете скороварку, такую как Instant Pot (впечатляет, если у вас есть такая, но не обязательно, когда речь идет о киноа).

Какое оптимальное соотношение киноа и воды

Наиболее часто используемое соотношение киноа к воде — 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Если из-за этого киноа получается слишком клейкой на ваш вкус, просто уменьшите количество жидкости на ¼. (на 1 стакан киноа нужно 1/4 стакана жидкости.)

При приготовлении киноа помните об этих важных соотношениях:

    1 стакан киноа на 2 стакана воды.
    ½ стакана киноа на 1 стакан.
    Из одной чашки сухой киноа получается три чашки вареной киноа.
    Размер одной порции — ½ стакана приготовленной киноа.

Нужно ли промывать киноа

Семена киноа содержат натуральную оболочку, называемую сапонином, которая может придать семенам горьковатый вкус после приготовления. Промывание семян киноа холодной водой помогает удалить сапонин.

Как промыть киноа за 5 шагов через сито с мелкой сеткой:

Подержите ситечко с мелкой сеткой под краном в кухонной раковине.
Залейте холодной водой.
Насыпьте горсть киноа в ситечко.
Осторожно поверните ситечко под струей воды, чтобы промыть киноа. Вы заметите, что сапонин придает воде коричневатый цвет.
Промывайте, пока вода не станет прозрачной, около 3-4 минут.

Как приготовить киноа в рисоварке или горшочке быстрого приготовления

Следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы приготовить киноа в мультиварке быстрого приготовления или рисоварке:

Сбрызните внутреннюю сторону формы растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
Добавьте промытую киноа, жидкость по вашему выбору и щепотку соли.
Накройте и включите функцию «Белый рис» в рисоварке или готовьте 1 минуту при высоком давлении в мультиварке быстрого приготовления.
Раскройте и взбейте вилкой.

Как приготовить киноа в микроволновой печи

Чтобы приготовить киноа в микроволновой печи, следуйте этой пошаговой инструкции:

Промойте киноа и смешайте с 2 стаканами воды в посуде, пригодной для микроволновой печи.
Частично накройте крышкой (тарелка тоже подойдет) и готовьте в течение 6 минут.
Достаньте киноа и быстро перемешайте; снова поставьте в микроволновую печь еще на 2 минуты.
Достаньте и дайте настояться не менее 5 минут, чтобы впиталась остальная жидкость.
Раскройте и взбейте вилкой.

Как приготовить киноа в духовке

Если вы предпочитаете готовить киноа в духовке, следуйте этой пошаговой инструкции:

Разогрейте духовку до 190 градусов.
Промойте киноа и выложите в форму для запекания размером 8х8 см.
Предварительно разогрейте жидкость, затем вылейте в форму для запекания.
Плотно накройте фольгой и готовьте в течение 25 минут.
Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, прежде чем снимать фольгу.
Раскройте и взбейте вилкой.

Быстрый и простой рецепт пышной киноа

Ингредиенты:

    1 чашка киноа;
    2 стакана воды.

Приготовление:

Промойте 1 стакан киноа и переложите в кастрюлю.
Добавьте 2 стакана воды (или куриного / овощного бульона, если используете) и щепотку соли, затем доведите до кипения на сильном огне.
Накройте, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не впитается, около 15 минут. Вы поймете, что все готово, когда белые зародыши каждого зернышка киноа начнут отделяться.
Снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут.
Раскройте и взбейте вилкой.

Ещё новости

Добавить комментарий