Макроэлемент участвует в кислотно-щелочном балансе и углеводном обмене. Он необходим для роста и сокращения скелетных и гладких мышц. Калий действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает напряжение в их стенках, снижает давление, риск инсульта и остеопороза.
-
Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин
Брокколи — польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото
Кедровая бочка — показания и противопоказания. Польза процедур в бане-бочке из кедра для похудения и здоровья
Причины дефицита
Количество вещества зависит от содержания в крови других минералов. Если человек придерживается питания с избытком натрия, может потребоваться больше калия, чтобы восстановить электролитный баланс. В организме отсутствуют механизмы сохранения этого вещества. Даже при незначительном количестве он выводится почками.
Дефицит кальция провоцируют следующие причины:
-
Прием мочегонных, психотропных препаратов.
Чрезмерное потоотделение.
Диарея.
Рвота.
Злоупотребление алкоголем, кофеином.
Курение.
Признаки недостатка калия
О дефиците вещества в организме сигнализируют симптомы:
-
Мышечные судороги.
Расстройство кишечника – спазмы, вздутие, запоры.
Головокружение.
Слабость, вялость.
Замедление, учащение сердцебиения.
Высокое давление.
Обморок.
Восстановление уровня калия
Человек должен ежедневно получать 3,5–4,7 г вещества. Чтобы увеличить количество калия в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты:
-
Бананы.
Картофель, запеченный с кожурой.
Молочные изделия.
Шпинат и морковь.
Мясо, птицу, рыбу.
Злаки.
Орехи.
Бобовые культуры.
Диетологи предупреждают, что варка, обработка или консервирование снижают уровень калия. Лучше использовать свежие или замороженные продукты. При согласовании с врачом можно применять добавки, содержащие это вещество.