Povorot Netuda – прекрасная депрессия в музыкальном виде | статьи на kinoreef

Екатерина – юная исполнительница экспериментальной электрической музыки из Латвии, живописец, основоположник музыкального проекта Povorot Netuda. Владея красивым вокалом, Екатерина пишет музыкальные композиции, сочетая сумрачный психоделик транс с атмосферным амбиентом и приправляя приобретенный итог порцией незапятнанного и ласкового вокала, создавая тем собственный фирменный стиль. От идеи проекта до дискографии– в нашем интервью.

«Круговорот зла» – Povorot Netuda.

– Екатерина, хороший денек Итак, расскажи несколько слов о для себя?

– Мне 21 год,я пишу электрическую музыку, рисую и увлекаюсь психиатрией. Живу в Латвии, в Риге.

– Расскажи как для тебя Латвия, исходя из убеждений обычного мещанина?

– Это больше припоминает Россию с иноземцами. Латвия на мой взор очень депрессивная страна, тут даже люди не брутальные а размеренные, с цветом безразличности к происходящему. В Латвии прекрасно лишь тогда, когда солнце светит, а так мрачновато.

– Другими словами, если условный Юрий Быков приедет в Латвию снимать кинофильм, сумеет ли он обойтись без декораций?

– Да тут даже не придется декорировать эмоции обитателей.

– Весьма любопытно! Итак, когда ты решила испытать себя в музыкальной промышленности?

– Когда в 17 лет услышала треки исполнителя электрической музыки– «Sco».У меня в один миг в голове появилась идея что я тоже так могу и наиболее того– те мелодии случаем генерирующиеся в моей голове сумеют отыскать в конце концов выход из неё.

– Ты была на концерте Sco?

– Никогда.Я случаем натолкнулась на его треки в сети, они поразили меня собственной прекрасной мрачностью.Да, девчонка на вокале там может и не попадала в тон,но без этого композиция не была бы таковой атмосферной.

– Так, какие исполнители еще воздействовали на твое творчество?

– Ещё Hocico,Amduscia естественно же, мастер собственного дела Axius Link и Мытищи.Но больше всего Sco.

– Для справки: знакомы ли для тебя такие исполнители, как Summer of haze, Chernoburkv, Sensi Affect?

– Да, знакомы,но мне их творчество не весьма нравится. Но не поэтому, что я имею что-то против, а поэтому, что их музыка своими последовательностями мелодий по некий причине не трогает моё сердечко. Творчество Чернобурки нравится лишь когда она участвует в коллаборации с кем-то.

–Что тебе влияет на создание композиции? Это ровная импровизация?

– На создание композиции влияет, как ни удивительно, наличие вдохновения.Я увидела что вдохновение генерируется из пережитых очень чувственно окрашенных ситуаций(нередко из плохо окрашенных ситуаций) и здесь я увязаю в круговороте зла. Меня вдохновляют боль и мучения.Так же вдохновляют  и мощные положительные эмоции, но почаще, когда всё отлично, я просто наслаждаюсь моментом – и всё. А вот плохо окрашенные действия вдохновляют,да и они же ранят и разрушают психическое здоровье, даже физическое.Потому я называю это круговорот зла.Что ещё самое необычное – такие ситуации стимулируют зание психологии и психиатрии, ведь становится любопытно разобраться: почему я либо кто-то иной по отношению ко мне либо иным поступили тем либо другим образом? Вдохновение теряется и ничего не охото придумывать,когда в жизни ничего не происходит,когда из денька в денек однообразно сижу за компом и на улице хожу теми же дорогами.Ещё по времени сотворения трека резвее всего пишутся треки те, для которых цель уже верно сформулирована,когда уже есть чётко сформулированный текст и мелодия в голове.

– Другими словами, если б ты согласилась, скажем, на бандаж– ты написала бы трек?

– Думаю нет,поэтому что это я согласилась на бандаж,а не меня принудили – здесь всё вроде бы обговорено. Я имею тут под физическим вредом то,что физический вред это следствие вреда психологического. К примеру– порезы на руках, желание покончить с собой в главном.Ещё меня побуждает не только лишь депрессия и её проявления, а общение с людьми имеющими психиатрический диагноз и если такового не имеется, то очевидными психологическими и поведенческими нарушениями. Так в один прекрасный момент я встречалась с человеком, у кого была шизофрения и он говорил про своё видение,что в прошлой жизни он был конструктором (к слову,отсюда и мой одноименный трек).

– На одном ли круговороте зла держится проект? Я имею в виду – какие еще есть “рычаги”, стимулирующие твою креативную сторону при написании того либо другого трека?

– Это общение с личностями, имеющими психиатрический диагноз либо если такового не имеется, с очевидными нарушениями психики и поведения. Мне весьма постоянно любопытно, что описывает их поведение, как устроены их суждения которые нередко не логичны, но так креативно алогичны что вдохновляют. Ещё вдохновляют разные лекции либо недлинные видеоролики по психиатрии.Просто некие познания усвоенные там создают так мощное воспоминание, что остаётся лишь сказать – блин, про это нужно написать трек.

– Личности “с отклонениями” – ты специально посещаешь поликлиники либо как-то выходит по другому?

– Я в один прекрасный момент в подростковом возрасте попала в клинику для сумасшедших, это оставило весьма мощное негативное воспоминание. Там не было отделений, там был винегрет из разных диагнозов. Там были как и адекватные люди, так и интеллектуально отсталые без всякого намека на присутствие лобной коры.Люди, контактирующие с окружающимся миром на уровне звуковых сигналов как у звериных. Мне чудилось это событие несправедливым, что я там оказалась и опосля этого начала интересоваться – а что такое психиатрия совершенно. По большей части это событие обусловило моё поведение в пользу того что я стремлюсь разговаривать с таковыми личностями имеющими отличия. Это ещё психологически происходит из-за того что общаясь с ними я вроде бы нахожусь на их уровне, а как следует тоже имею диагноз, а как следует я не как все я особая. Конкретно потому на данный момент стильно мучиться «биполяркой», депрессией, поэтому что вопросец есть ли у меня психологические отличия является быстрее вопросцем – а особый ли я? Но в том чтоб быть особой либо стремится к этому я не нахожу ничего ужасного. Но в этом кроется и неувязка, поэтому, что на данный момент культивируется мода на психическое нездоровье, а на здоровье не культивируется.

«Психическое отклонение это постоянно плохо, поэтому что они доставляют мучения как и самому человеку так и его окружению», – признается Екатерина.

– Вернемся к записи и сведению треков. Расскажи, как обычно происходит создание музыки? Ты берешь готовые сэмплы либо делаешь свои? подбирается бит либо поначалу ты ищешь различного рода вставки?

– Я обычно делаю так: подбираю сначала семплы ударных, позже сочетающиеся тембры синтезаторов, позже свожу бочку с басом, позже уже пишу бит, естественно идеальнее всего у меня выходит писать инструментальную партию. Семплы я использую как и готовые из имеющихся семпл паков так и сама делаю. Позже, когда бит готов, записываю глас или не записываю (зависимо от контекста трека). Позже свожу как умею. Сведение это моя слабенькая сторона, но приходится обучается самой.

– Посещала ли тебя идея обратиться к единомышленникам для сведения?

– Да, но они меня добавили в общую группу и я была так рада. На данный момент у меня выходит нормально сводить – с опытом приходит этот навык.

– Когда ты занимаешься записью и сведением?

– Когда есть вдохновение и желание созодать это. Обычно, на запись и сведение уходит неделька, потому приходится выделять много времени.

– С кем ты уже успела создать совместки?

– С Мытищами. Так же с некими исполнителями мы уже условились записать несколько фитов в не далеком будущем.

– Исполняла ли ты сеты где-нибудь?

– Я в один прекрасный момент выступала под минус собственных треков, а так я пока с ними не выступаю,поэтому что не являюсь диджеем.

– Почему?

– У меня нет аппаратуры.

По собственному утверждению, Катя является традиционным музыкантом. В ее арсенале способностей копится достаточно солидный музыкальный опыт – 10 лет игры на скрипке, фортепиано и  годы практики оперного вокала.

– Твои планы на будущее, относительно проекта?

– В планах лишь больше треков написать.При этом я пока альбомы не выпускала, но планирую сортировать треки по альбомам. Тем наиболее что их не настолько не мало – около 50.

– Закономерный вопросец: что тебе в приоритете – свойство либо количество?

– Если задачка избрать одно из 2-ух, естественно свойство,но на практике по сути ценность постоянно дописать трек до конца чтоб окончить «гештальт», так сказать.

Отвечая на вопросец о монетизации творчества, Екатерина упомянула о идее производства битов в коммерческих целях. «В один прекрасный момент у меня друг попросил создать ему бит за средства, я сделала и была рада что получила «вещественный респект» за ту работу, что мне по истинному нравится созодать», – поделилась Катя.

–Что ты испытываешь отсвоей музыки?

– Весьма огромное наслаждение, я по большей части пишу их себе нежели чем для остальных. Ведь то, как я понимаю свою музыку никто не усвоит и это нормально.Но я весьма радуюсь когда людям эта музыка входит и это даёт мне сил жить далее.

– Бывают ли моменты когда ты испытываешь чувство депрессии?

– Я страдаю эпизодически депрессией с 12-ти лет, когда она тяжёлая,то музыку не может быть написать,но выручает прослушивание собственных треков,они напоминают мне о том для что я тут.

– Кто тебя поддерживает в творчестве?

– По большей части люди которым нравится моё творчество, их отзывы принуждают созодать ещё. Моим друзьям понравилось,а из родных – оценил лишь мой папа. Мать не сообразила – она пианист и в школе где преподают традиционную музыку её уверили что электрическая музыка это «молотилка для даунов».

–Над чем на данный момент работаешь?

–Пишу новейший трек в собственном обычном стиле, релиз которого планирую выполнить на недельке.

Кроме остального, Катя пишет не только лишь музыку, да и картины. При этом, делает она это так отлично, что некие работы удачно ушли «с молотка».Сходу навязывается вопросец о связи музыки с рисованием.

– Какие твои картины несут внутри себя атмосферу твоих композиций? Либо же напротив, какую композицию ты записала под воздействием чувств от твоих картин? Ну, к примеру, записываешь трек и думаешь – а хорошо бы те образы в голове от прослушивания трека бросить на холсте. Либо же ты рисуешь картину и думаешь – прекрасно вышло. Вот бы этот дух в музыку конвертировать!

– Я пока что так не делала, просто отрисовывать и писать музыку это как мне кажется метод выразить эмоции возникающие в следствии происходящих актуальных ситуаций, метод выразить эмоции тогда когда ими не с кем поделиться либо если их выразить по предназначению,то это нанесёт вред для себя или окружающим,потому эти эмоции принимают форму рисунка либо музыки . Потому я делаю из этого что-то одно или рисую или пишу музыку.

– Я увидел что заглавие твоего проекта пишется время от времени по различному. Чем различается Povorot netuda от ПОVOPOT HETUDA?

– Наиболее удачным нахождением в поисковике. Еще удобнее писать 1-ый вариант. А в остальном это этот же самый проект.

– У тебя достаточно незапятнанный глас. Не задумывалась ли ты выстроить проект на совмещении оперного вокала с электронкой в твоем стиле?

– Да, я совмещаю в неких треках Витч Хаус и оперный вокал звучит прекрасно, но в любом контексте я его не использую. Кое-где подступает, а кое-где нет.

– Назови твой самый возлюбленный трек?

– Химик–Органик.

– У тебя практически все треки несколько сумрачные. В прошедшем ты упоминала что твоя музыка отражает твое настроение. Исходя из этого, можно представить что у тебя постоянно настроение “прохладной волны”. Как это правда?

– У меня постоянно настроение прохладной волны. Это можно еще именовать «прекрасная депрессия», что-то в этом роде. Это на сто процентов передача настроения.

– С чем соединено твое настроение прекрасной депрессии?

– Оно от природы.Это было во мне постоянно.

–Беря во внимание всё вышеизложенное, любопытно знать, какую литературу ты предпочитаешь?

– В главном читаю научно-популярную, к примеру – работы нейробиолога Роберта Сапольски, неплохой создатель. Он обрисовывает сложные вещи обычным языком и с юмором.Мне нравится читать подобные работы. Чтоб знать больше. Чем подольше живу, тем больше убеждаюсь, что больше знаешь – крепче спишь.

– Весьма отлично! Так в чем тебе заключается счастье?

– Хм. В наслаждении.

– Катя, спасибо за диалог, желаю последующих фурроров в творчестве!

– Спасибо и для вас!

Юрий Павлов специально для портала Musecube.org

Фото предоставлены Povorot netuda