Они содержат ликопин, который улучшает здоровье сердца, снижает риск возникновения рака простаты и молочной железы, способствует профилактике инсульта, нормализует работу мозга. Хорошие источники ликопина – помидоры, свекла, редис, вишня, клубника, красный лук и болгарский перец.
Оранжевые и желтые
В их составе присутствуют каротиноиды, снижающие риск сердечных заболеваний и воспалений. Они укрепляют иммунную систему, делают здоровой кожу и улучшают зрение. Источники каротиноидов – морковь, кабачки, абрикосы, желтый перец, сладкий картофель. Ими богаты бананы, ананас, манго, тыква, персики и апельсины.
Зеленые
Они содержат индолы и изотиоцианаты. Это биологически активные соединения, служащие профилактикой рака. Такие продукты богаты витамином К, калием, клетчаткой и антиоксидантами. Они содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев. Полезные овощи – шпинат, руккола, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, салаты и артишоки. Стоит употреблять авокадо, киви, зеленый чай.
Белые и коричневые
Продукты имеют в составе флавоноиды и аллицин, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Они могут снизить уровень холестерина и артериальное давление, улучшить прочность костей. Хорошие источники соединений – грибы, цветная капуста, чеснок, лук-порей и репчатый.
Синие и фиолетовые
Овощи, фрукты и ягоды содержат антоцианы и антиоксиданты, связанные с улучшением здоровья мозга и памяти. Они помогают стабилизировать кровяное давление и снизить риск инсульта, инфаркта. Полезно включить в рацион чернику, ежевику, баклажаны, инжир, фиолетовую капусту, виноград и сливы.