При заболеваниях почек необходимо контролировать количество потребляемых белков, натрия, калия и фосфора. В рационе должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и клетчаткой:
-
Оливковое масло. Хороший источник полезных жиров и калорий при ограниченном потреблении белка.
Цветная капуста. Обладает противовоспалительными свойствами, имеет низкое содержание калия.
Рыба. Лосось, треска, тунец – источники Омега-3 и белка.
Красный болгарский перец. Богат витаминами A, C и антиоксидантами, имеет малое количество калия.
Ягоды. Черника, малина, клубника содержат антиоксиданты, улучшающие работу почек.
Чеснок. Способствует снижению воспаления, улучшает вкус блюд без добавления соли.
Белый рис. В отличие от коричневого содержит меньше калия и фосфора. Хорошо усваивается организмом.
Яблоки. Имеют в составе пектин, помогающий контролировать уровень сахара. Удобны для перекусов.
Некоторые продукты перегружают почки, приводят к повышению уровня вредных веществ в организме:
-
Обработанное мясо. Содержит много натрия, консервантов и добавок, которые вызывают задержку жидкости.
Алкоголь. Оказывает токсическое воздействие на почки, способствует обезвоживанию.
Продукты с высоким содержанием калия. Бананы, апельсины, дыни, авокадо, овощи – картофель, томаты, шпинат, брокколи, а также орехи, семена, шоколад могут спровоцировать нарушения сердечного ритма.
Продукты с большим количеством натрия. Колбасы, сосиски, бекон, копчености, готовые соусы и маринады задерживают жидкость и повышают давление.
Продукты с высоким содержанием фосфора. Молоко, сыр, йогурт, овсянка, отруби, грибы, брюссельская капуста приводят к вымыванию кальция из костей, делая их хрупкими.