Лучшие продукты для здоровья почек | статьи на kinoreef

При заболеваниях почек необходимо контролировать количество потребляемых белков, натрия, калия и фосфора. В рационе должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и клетчаткой:

    Оливковое масло. Хороший источник полезных жиров и калорий при ограниченном потреблении белка.
    Цветная капуста. Обладает противовоспалительными свойствами, имеет низкое содержание калия.
    Рыба. Лосось, треска, тунец – источники Омега-3 и белка.
    Красный болгарский перец. Богат витаминами A, C и антиоксидантами, имеет малое количество калия.
    Ягоды. Черника, малина, клубника содержат антиоксиданты, улучшающие работу почек.
    Чеснок. Способствует снижению воспаления, улучшает вкус блюд без добавления соли.
    Белый рис. В отличие от коричневого содержит меньше калия и фосфора. Хорошо усваивается организмом.
    Яблоки. Имеют в составе пектин, помогающий контролировать уровень сахара. Удобны для перекусов.

Некоторые продукты перегружают почки, приводят к повышению уровня вредных веществ в организме:

    Обработанное мясо. Содержит много натрия, консервантов и добавок, которые вызывают задержку жидкости.
    Алкоголь. Оказывает токсическое воздействие на почки, способствует обезвоживанию.
    Продукты с высоким содержанием калия. Бананы, апельсины, дыни, авокадо, овощи – картофель, томаты, шпинат, брокколи, а также орехи, семена, шоколад могут спровоцировать нарушения сердечного ритма.
    Продукты с большим количеством натрия. Колбасы, сосиски, бекон, копчености, готовые соусы и маринады задерживают жидкость и повышают давление.
    Продукты с высоким содержанием фосфора. Молоко, сыр, йогурт, овсянка, отруби, грибы, брюссельская капуста приводят к вымыванию кальция из костей, делая их хрупкими.

Добавить комментарий