Организм не способен вырабатывать этот белок, если в питании отсутствуют полезные компоненты – аминокислоты. Их можно получать из мяса, бобовых и молочных продуктов. Чтобы перепрофилировать аминокислоты в коллаген, требуется витамин С, который содержат цитрусовые, красный перец, помидоры, брокколи и зелень. Не менее важны минералы медь и цинк. Ими богаты мясо, моллюски, цельные зерна, орехи и бобовые.
Однако с возрастом организм перестает хорошо усваивать питательные вещества или так же эффективно их синтезировать. Чтобы поддерживать коллаген, необходимо изменить рацион, использовать следующие продукты и блюда:
-
Бульон, сваренный из говяжьих, куриных или рыбных костей, который томится на медленном огне 12–48 часов.
Желатин. Это коллаген, полученный из соединительной ткани животных. Его используют для приготовления заливных блюд, десертов.
Чтобы повысить упругость кожи, необходимо применять косметические средства, содержащие синтетический коллаген. Кремы создают на поверхности защитный слой, который оберегает от воздействия окружающей среды, уменьшает потерю влаги. В их составе должны присутствовать витамины С, В3, ретиноиды. Эти вещества участвуют в выработке волокон эластина и коллагена.
Если учесть, что кожа – самый большой орган человека, лучше сохранить ее здоровье употреблением правильной пищи, богатой полезными компонентами, витаминами, минералами и аминокислотами.