Для похудения, поддержания здоровья следует выбирать пищу, богатую питательными веществами. Не зацикливайтесь на том, что находится под запретом. Это поможет сбалансировать рацион, облегчит поддержание веса. Вы получите все витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья, и нужное количество энергии.
Заправляйтесь фруктами и овощами
В ежедневном рационе должны присутствовать пять порций этих продуктов. Содержание в них клетчатки насытит и уменьшит соблазн употреблять нездоровую пищу. Фрукты и овощи снижают риск смерти от сердечного приступа, инсульта.
Используйте цельнозерновые продукты
Хлеб, коричневый рис и макароны из муки грубого помола – источники растительных волокон. Они поддерживают здоровье пищеварительной системы. Овес содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
Ешьте рыбу
Старайтесь съедать две порции в неделю. Одна из них должна быть из жирной рыбы – лосося, скумбрии, форели. Это источники белка и Омега-3 жирных кислот, которые снижают риск заболеваний сердца и системы кровообращения.
Готовьте сами
Такой навык облегчает организацию здорового питания. При самостоятельном приготовлении блюд проще покупать полезные продукты, соблюдать технологию, контролировать количество добавляемых жиров, соли и сахара.
Планируйте питание заранее
Поход в супермаркет со списком покупок на неделю не дает сбиться с пути. Будьте реалистичны в отношении того, сколько вы приготовите и съедите, чтобы не приобретать лишнего.
Придайте блюдам красочности
Добавляйте цветные овощи – помидоры, шпинат, желтый перец, свеклу, морковь. Они обладают различной питательной ценностью, аппетитно смотрятся на тарелке. На восприятие пищи влияет цвет посуды, создающий иллюзию вкуса и привлекательности.
Наслаждайтесь едой
Нет смысла употреблять пищу, которая не нравится. Попробуйте разные продукты и рецепты, доставляющие вам удовольствие. Если замедлиться во время еды и получать наслаждение, можно ощутить себя сытым через 20 минут. Это поможет удержаться от добавки и десерта.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.