Факты о жирах и здоровье сердца | статьи на kinoreef

Жир – источник энергии, который помогает организму усваивать витамины и минералы. Это компонент каждой клетки тела, от построения мембран до создания изолирующих слоев вокруг нервов. Жир необходим для свертывания крови, движения мышц. Чтобы обеспечить здоровье, он должен присутствовать в рационе.

Существует два типа жиров. Насыщенные считаются плохими. Они содержатся в говядине и свинине, молочных изделиях – сливочном масле, сливках и сыре. Другие их источники – фаст-фуды, обработанная пища.

Когда речь заходит о здоровье сердца, избыток насыщенных жиров приводит к повышению уровня общего и «плохого» холестерина. Это провоцирует атеросклероз, который может вызвать сердечный приступ и инсульт. Врачи рекомендуют ограничить их потребление до 10% от ежедневной калорийности.

Ненасыщенные – полезные для здоровья жиры. Они подразделяются на два вида:

Мононенасыщенные, присутствующие в авокадо, арахисе, миндале, фундуке и кешью. Большое их количество в оливковом, подсолнечном и рапсовом маслах.

Полиненасыщенные включают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Организм их должен получать с пищей. Омега-6 содержатся в соевом, кукурузном, кунжутном маслах, в грецких орехах, арахисе, тыквенных и льняных семечках. Омега-3 присутствует в жирной рыбе – лососе, сельди, тунце и форели.
Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают количество «хорошего». Полиненасыщенные – уменьшают риск развития инсультов. Они приводят к норме высокое кровяное давление и уровень триглицеридов, которые способствует образованию бляшек в артериях.

Диетологи считают, что для здоровья сердца нужно использовать двухэтапный подход. Следует сократить потребление насыщенных и есть больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Важно не забывать, что растительные масла, авокадо, орехи считаются высококалорийными. Их избыточное количество может привести к набору веса. Лучше добавлять немного полезных жиров в повседневные блюда.

Добавить комментарий