Чтобы оставаться здоровым, организму нужны разнообразные витамины и минералы. Если использовать одинаковый рацион, то он должен содержать питательные вещества. Таким требования отвечают овощи и фрукты.
Человеку следует учитывать собственные потребности в питании. При наличии проблем здоровья нередко нужно соблюдать диету. Одинаковая пища, если она не соответствует требованиям, только усугубляет ситуацию.
Существуют плюсы ежедневного употребления одних и тех же продуктов:
-
Проще выработать здоровые привычки. Можно легко отказаться от фаст-фуда в пользу овощей.
Удобно подсчитать калории. Если знать, сколько их содержится в повторном приеме пищи, становится проще отследить ежедневное потребление. Это важно для людей, которые пытаются сбросить вес.
Экономия времени и энергии. Приобретение продуктов требует похода в магазин, планирование питания может быть непростой работой.
Исключение переедания. Когда нет разнообразия, человек съедает меньше.
Диетологи отмечают минусы ежедневного повтора приемов пищи:
-
Нарушение микробиома. К его изменению приводят одинаковые продукты. Хорошее состояние пищеварительной системы оказывает влияние на переваривание пищи, психическое здоровье. Кишечник отвечает за 80% иммунитета и позволяет организму использовать гормоны, витамины и минералы.
Пищевая скука. Это реальная вещь, некоторые люди подвержены ей чаще, чем другие. Одинаковая еда подрывает мотивацию готовить и употреблять здоровую пищу.
Дефицит питательных веществ. Ни один отдельный продукт не дает всех витаминов, минералов, полезных жиров и белка, нужных организму.
Если человек привык повторному приему пищи и это удовлетворяет его потребности в питании, нет необходимости останавливаться. Нужно внести небольшие корректировки, чтобы добавить полезные вещества и предотвратить эмоциональное выгорание. Попробуйте положить травы и специи. Измените в привычном блюде всего один ингредиент. Это победит пищевую скуку, добавит другие витамины и минералы.