Для чего организму нужен холин, у каких продуктах он содержится | статьи на kinoreef

Организм человека вырабатывает небольшое количество холина, поэтому состояние полного дефицита встречается редко. Вещество поддерживает выполнение следующих функций:

    Расщепляет жиры и выводит их из печени.
    Участвует в химических процессах в ДНК, которые управляют тем, как клетки ежедневно считывают и используют генетическую информацию.
    Ограничивает уровень аминокислоты гомоцистеин, влияющей на развитие сердечных заболеваний и инсультов.
    Помогает мозгу и нервной системе управлять настроением и памятью.
    Формирует и восстанавливает клеточные мембраны.

Дефицит холина может вызвать такие симптомы:

    Чувство вялости, беспокойства и тревоги.
    Мышечные боли.
    Покалывание в результате повреждения нервов.
    Потеря памяти и когнитивные проблемы.
    Изменения настроения.
    Усталость.
    Повреждение печени.

Чтобы восполнить недостаток питательного вещества, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

    Мясо и рыба.
    Куриная и говяжья печень.
    Яйца (1 штука в день).
    Молочные продукты – обезжиренные творог, йогурт.
    Овощи семейства крестоцветных (цветная, брюссельская капуста, брокколи), картофель.
    Грибы.
    Фрукты – мандарины, яблоки и киви.
    Авокадо.
    Ягоды.
    Соевые бобы, чечевица, фасоль и нут.
    Орехи, особенно миндаль.
    Цельные зерна – гречка, киноа.
    Зародыши пшеницы.
    Овсяные отруби.

Дефицит холина могут испытывать вегетарианцы, которые не едят мяса, беременные женщины, люди, имеющие проблемы с памятью. В таких случаях врач назначает добавки, содержащие это вещество.

Добавить комментарий