Организм человека вырабатывает небольшое количество холина, поэтому состояние полного дефицита встречается редко. Вещество поддерживает выполнение следующих функций:
-
Расщепляет жиры и выводит их из печени.
Участвует в химических процессах в ДНК, которые управляют тем, как клетки ежедневно считывают и используют генетическую информацию.
Ограничивает уровень аминокислоты гомоцистеин, влияющей на развитие сердечных заболеваний и инсультов.
Помогает мозгу и нервной системе управлять настроением и памятью.
Формирует и восстанавливает клеточные мембраны.
Дефицит холина может вызвать такие симптомы:
-
Чувство вялости, беспокойства и тревоги.
Мышечные боли.
Покалывание в результате повреждения нервов.
Потеря памяти и когнитивные проблемы.
Изменения настроения.
Усталость.
Повреждение печени.
Чтобы восполнить недостаток питательного вещества, в рационе должны присутствовать следующие продукты:
-
Мясо и рыба.
Куриная и говяжья печень.
Яйца (1 штука в день).
Молочные продукты – обезжиренные творог, йогурт.
Овощи семейства крестоцветных (цветная, брюссельская капуста, брокколи), картофель.
Грибы.
Фрукты – мандарины, яблоки и киви.
Авокадо.
Ягоды.
Соевые бобы, чечевица, фасоль и нут.
Орехи, особенно миндаль.
Цельные зерна – гречка, киноа.
Зародыши пшеницы.
Овсяные отруби.
Дефицит холина могут испытывать вегетарианцы, которые не едят мяса, беременные женщины, люди, имеющие проблемы с памятью. В таких случаях врач назначает добавки, содержащие это вещество.