Цитруллин участвует в выведении с мочой отходов жизнедеятельности. В организме он превращается в аргинин. Это аминокислота, вырабатывающая оксид азота, который расслабляет сосуды и улучшает кровоток.
Известны две основные формы вещества:
L-цитруллин, содержащийся в организме, продуктах и пищевых добавках. Он полезен при силовых тренировках, поскольку улучшает приток крови к работающим мышцам.
Цитруллин малат. Это комбинация вещества с яблочной кислотой. Она увеличивает выработку энергии, полезна для повышения мышечной выносливости и силовых показателей. Действие этой формы менее изучено.
Преимущества приема L-цитруллина:
-
Повышает эффективность тренировки, увеличивает работоспособность, продолжительность занятий высокой интенсивности. Аминокислота помогает быстрому восстановлению после нагрузок. Добавку активно используют тяжелоатлеты, бодибилдеры.
Снижает высокое артериальное давление. В основе такого действия расширение кровеносных сосудов.
Помогает при эректильной дисфункции. Поскольку одна из причин нарушения – ограниченный кровоток, добавка его активизирует.
Цитруллин может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Вот почему важно начинать с небольшой дозы, чтобы посмотреть, как отреагирует организм. Возможны следующие побочные эффекты:
-
Вздутие живота.
Спазмы.
Диарея.
Обильное потоотделение.
L-цитруллин содержат продукты, особенно много его в арбузе. Уровень оксида, который усиливает кровоток, можно повысить, если употреблять овощи с большим количеством нитратов:
-
Свеклу.
Салат.
Петрушку.
Редис.
Шпинат.