Применяйте древесину, которая не содержит смол, как сосна и другие хвойные породы. Хорошие варианты для приготовления копченых продуктов – ольха, яблоня, тополь и бук.
Отдайте предпочтение белому мясу
Даже при использовании курицы и индейки могут образоваться вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Следующими после домашней птицы идут нежирные куски свинины (корейка, вырезка и отбивные). При использовании говядины выбирайте бока, фарш. Важно, чтобы продукт был постным. Большинство токсичных соединений образуется при попадании жира на источник тепла.
Не коптите рыбу
Хотя это здоровый диетический выбор, лучше подобную технологию приготовления исключить. Рыба часто получает высокий уровень загрязняющих веществ из-за большей площади поверхности и интенсивного копчения.
Избегайте обугливания продуктов
Не употребляйте пережаренного мяса. В нем самое большое количество вредных веществ, опасных для здоровья.
Учитывайте размер кусков
Чем тоньше стейк, тем меньше времени уйдет на его приготовление. Это значит, что вероятность получить опасные последствия снижается.
Попробуйте технологию с жидким дымом
Это более безопасная альтернатива копчению. Замаринуйте мясо с использованием жидкого дыма, а потом приготовьте его на гриле. Состав уничтожает кишечные бактерии, наносящие вред здоровью пищеварительной системы. При такой технологии не образуются опасные канцерогенные соединения.