Салаты, капуста, шпинат содержат витамины, минералы, питательные вещества. Листовые овощи не увеличивают уровень сахара. Они богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсины и ферментами, перерабатывающими крахмал.
Цельнозерновые продукты
Нездоровые диабетом должны употреблять карий рис, булгур, гречку и рожь. Клетчатка в их составе замедляет пищеварение и всасывание углеводов. Цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, не увеличивают сахар в крови.
Жирная рыба
Сардины, скумбрия, лосось – источники кислот Омега-3. Для нездоровых диабетом жирная рыба принципиальна тем, что улучшает контроль характеристик липидов и сахара. Эти продукты лучше есть в запеченном виде, приготовленными на гриле с гарниром из овощей.
Фасоль
Источник растительного белка помогает понизить употребление углеводов. У фасоли маленький гликемический индекс. Сложные углеводы в составе перевариваются длительно, потому не вызывает скачок сахара.
Грецкие орешки
Этот продукт можно включить в диету в качестве перекуса. Орешки богаты Омега-3, положительно влияют на состояние сердца и сосудов. В их составе есть полезные для организма магний, белок, витамин В 6.
Цитрусовые
Лимоны, грейпфруты, апельсины владеют противодиабетическим действием. Это соединено с наличием антиоксидантов в их составе. Цитрусовые содержат огромное количество калия, фолиевой кислоты и витамина С.
Ягоды
У диабетиков наблюдают приобретенный уровень окислительного стресса. Противодействовать ему помогают малина, черника, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат антиоксиданты, которые борются со вольными радикалами, провоцирующими стресс. Их употребление упрощает состояние при диабете, понижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, рака.
Сладкий картофель
Батат имеет маленький гликемический индекс, потому медлительно вызволяет сахар, не приводит к его резкому росту в крови. Сладкий картофель – это источник калия, витаминов А, С.
Йогурт с пробиотиками
Продукт из молока увеличивает чувствительность организма к инсулину. Йогурт с пробиотиками улучшает состояние при диабете, восстанавливает пищеварение. Его постоянное употребление понижает уровень холестерина и риск болезней сердца.
Семечки чиа
Этот продукт можно добавлять к готовым блюдам, выпечке. Семечки чиа содействуют понижению веса. Они богаты растительным белком, клетчаткой, в составе огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3.