6 различий между фолатом и фолиевой кислотой | статьи на kinoreef

Оба вида этого вещества помогают создавать ДНК и красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему организму. Витамин обеспечивает функционирование клеток, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию. Его недостаток может привести к врожденным дефектам головного мозга и позвоночника плода. Какая разница существует между фолатом и фолиевой кислотой?

Скорость действия

Вещество, которое находится в продуктах, организм использует немедленно. Кислоту из добавок сначала необходимо преобразовать в другую форму. Это значит, что она медленнее всасывается, а неиспользованные остатки могут накапливаться в крови.

Особенности пищеварения

Фолат перерабатывается в тонком кишечнике. Фолиевая кислота метаболизируется печенью и другими тканями.

Стабильность

Форма витамина в продуктах легко разрушается под воздействием тепла или света. В пищевых добавках она стабильна, то есть организм может получать ее в больших количествах.

Применение

Фолаты, которые поступают с продуктами, естественным способом поддерживают здоровье. Фолиевую кислоту целенаправленно используются для снижения токсичности некоторых лекарств, лечения или профилактики дефицита витамина В9. Она обязательно входит в комплекс для беременных.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества фолатов не наносит вреда. Избыток фолиевой кислоты может вызвать вздутие живота, потерю аппетита и тошноту.

Лекарственное взаимодействие

Высокие дозы добавок иногда скрывают серьезные неврологические симптомы, возникающие в случае дефицита витамина В12. Они блокируют действие препаратов, используемых для лечения судорог, псориаза, паразитов и анестезии. Фолаты в продуктах такого эффекта не имеют.

Добавить комментарий