6 причин, по которым следует есть больше шпината | статьи на kinoreef

Шпинат содержит множество антиоксидантов, которые сводят к минимуму разрушительное воздействие свободных радикалов. Эти молекулы накапливаются в организме, вызывают повреждение клеток, приводящее к хроническим заболеваниям. Природные химические соединения защищают от бактерий, грибков, паразитов и вирусов.

Снижение артериального давления

Высокий уровень калия в шпинате расслабляет кровеносные сосуды. Минерал помогает почкам избавиться от избытка натрия. Магний и фолиевая кислота в составе продукта участвуют в выработке оксида азота. Все эти факторы способствуют стабилизации артериального давления, снижают риск инсульта, инфаркта.

Укрепление здоровья мозга

Употребление листовой зелени сохраняет остроту ума, замедляет возрастные изменения памяти. Высокий уровень антиоксидантов, фолиевой кислоты и филлохинона (формы витамина К) защищают клетки мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Улучшение здоровья кишечника

Сырой шпинат содержит нерастворимую клетчатку. Ее трудно расщеплять, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Пищевые волокна увеличивают объем стула, предотвращают запоры.

Поддержка здоровья крови

Шпинат богат железом растительного происхождения. Микроэлемент помогает вырабатывать гемоглобин, белок красных кровяных телец, который доставляет кислород к органам и тканям. Для лучшего усвоения железа необходим витамин С. Он в достаточном количестве присутствует в зелени. Диета, включающая шпинат, предупреждает железодефицитную анемию, особенно у вегетарианцев.

Защита зрения

Зелень содержит лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты оберегают глаза от вредного воздействия солнца. Они снижают риск катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна. Для лучшего усвоения веществ необходимо употреблять шпинат вместе с полезными жирами – авокадо, орехами, лососем, оливковым маслом.

Добавить комментарий