Белок усваивается дольше, чем другие питательные вещества. Он обеспечивает удовлетворение после еды, помогает отказаться от перекусов и сократить количество калорий. Потребности человека в этом веществе зависят от возраста, мышечной массы, состояния здоровья и уровня активности. В общем числе калорий за день (2000 ккал) белок должен составлять 10–35% или 50–175 граммов.
Использование большего числа калорий для переваривания
Тело расщепляет пищу, поглощает из нее питательные вещества и превращает их в энергию, необходимую организму. Для переработки белка требуется сжечь больше калорий, чем для углеводов.
Увеличение мышечной массы
Когда человек худеет, он теряет жировые отложения. Этому способствует белковая пища. Кроме того, она приводит к увеличению мышц, которые при физических нагрузках помогают сжигать лишние калории. Легче усваиваются белки животного происхождения – молочные продукты, яйца, мясо, рыба. В рационе худеющих должны присутствовать бобовые, орехи, злаки и семечки, растительные масла, тофу.
Уменьшение жировых отложений
Организм по-разному перерабатывает три основных макроэлемента – белки, углеводы и жиры. Для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем употребили. Потому что избыток накапливается в виде жировых отложений. Меньше всего их бывает при использовании белковых продуктов.
Противопоказания
Диета с высоким содержанием белка не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Избыток этого вещества затрудняет фильтрацию отходов, лишней воды из организма. Ситуация может привести к увеличению количества токсинов, усугубит проблемы почек.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.