Утоление утомления. «Релакс в большом городе» | статьи на kinoreef

Я расскажу вам Алькину сказку.
А. Гайдар

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением заслуженного артиста России Павла Сорокина подготовил для публики Московского международного Дома музыки особенную программу, название которой – «Релакс в большом городе» — вполне отображает интернациональный характер музыкального искусства. Директором оркестра является энергичная Гаянэ Шиладжян, титулованный деятель московской культуры, а главным дирижёром – Фабио Мастранджело, встречи с
которым у зрителей, конечно, впереди. Поэтому, как ни назови концерт – релакс или отдых, зрителю и слушателю оный обеспечен. Недаром на следующее (июньское, на минуточку) представление уже проданы все билеты.

Чем же «взяли» нас музыканты в этот вечер? В программке значились адажио Альбинони, «Лунный свет» Дебюсси, Вальс Шопена, медленная часть из 21-го фортепианного концерта Моцарта, «Лебедь» Сен-Санса, Summertime Гершвина (до сих пор гадаю, на каком языке прозвучала эта песня), «Размышление» Массне, «Серенада лунного света» Миллера, саундтреки к фильмам «Список Шиндлера» и «Цвет ночи», а также лирические дуэты из репертуара Андреа Бочелли и Селин Дион. Особенным «гостем» стала мелодия Эдуарда Артемьева из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (финал).

Однако нужно заметить, что совершенно необязательно с первых нот уметь назвать любое музыкальное произведение, чтобы получить удовольствие от происходящего. С самого начала музыка, исполняемая только оркестром, без всякого конферанса и титрования, будто берёт нас за руку, как хороший друг, и отводит в сторону от мучительных переживаний, тревожных новостей и тягостных забот, которые досаждают тем сильнее, чем меньше мы можем повлиять на их исход в этом большом городе вдали от эпицентра событий, меняющих ход истории. Подняться над повседневностью, осмыслить события, касающиеся и нас, и всех кто нам дорог – очень важно. Тем более что это ненадолго. Концерт длится менее двух часов, и всё же после него вы почувствуете, что «лямка» не так тяжела, как раньше, а надежде на лучшее есть место при любых обстоятельствах. Да и сил, чтобы осуществить эту надежду, прибавилось.

Музыка для современного обывателя – не профессионала в этой области, не завсегдатая симфонических концертов – это прежде всего «саундтрек» фильмов и спектаклей, что-то знакомое, но не всегда доступное называнию, рождающее ассоциации смутные и наводящие иногда на странные размышления.

Мне вспомнился спектакль «Ромео и Джульетта» Театра Луны (тогда еще не включившего в свое название адрес на Малой Ордынке), когда я услышала первые такты мелодии, под которую актёры декламировали «клянусь благословенною луной…» Адажио Альбинони парадоксально связалось с трагическими событиями: в финале фильма «Добро пожаловать в Сараево» эту мелодию исполняет в разрушенном городе уличный музыкант.

Орган Светлановского зала ММДМ, переливающийся загадочными бликами в лучах голубых софитов, вызывает ассоциации с изображениями архангельских труб на картинах старых мастеров. В то же время, наблюдая – особенно с близкого расстояния – за скрипачами, виолончелистами и другими музыкантами оркестра, поневоле задумаешься: как давно и каким путём пришли в голову людям идеи этих инструментов? «Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил» (как написал Булат Окуджава) получились удивительные вещи, которыми так виртуозно владеют удивительные люди. Музыка недаром считается лекарством для души: мастерское владение смычком, как и скальпелем, способно спасать жизни, может быть, не одномоментно, но в долгосрочной перспективе – наверняка.

Сольные номера скрипачей, духовых инструментов красиво выделялись на богатом фоне оркестровых номеров. Пожалуй, слегка озадачил только неожиданный дуэт скрипки с трубой, но соло кларнета сняло все вопросы.

Последнюю треть программы создатели отвели живому вокалу: на сцену вышли солисты Дарья Зыкова (сопрано) и тенор Сергей Писарев (таким, наверное, представлял себе Александр Дюма юного де Тревиля – шарм и апломб настоящего гасконца!). Они, без преувеличения, поразили аудиторию и сольными партиями, и дуэтами, исполненными мощно и артистично. Благодарные слушатели, по современной традиции, зажгли в ответ фонарики мобильных телефонов – даже на самых «неудобных» местах позади сцены, где артисты не могли их увидеть. Когда душа просит…

Одна из мелодий звучала одновременно и ликующе, и печально. Будто скрипка в руках артистки пела о неизбежной разлуке, в которой ей всё-таки удалось не потерять себя. Пусть превратности судьбы не помешают нам сохранить лучшее, что в нас есть. Если будет трудно – а трудно будет, это уже все понимают – на помощь придёт вечная музыка.

Елена Трефилова специально для MuseCube

Фотография предоставлена пресс-службой

Добавить комментарий