В обычной модели Вселенной отыскали несоответствия | статьи на kinoreef

Анализ карты распределения 31 миллиона галактик, сделанной в рамках проекта «Kilo-Degree Survey» (KiDS), показал, что Вселенная практически на 10% наиболее однородная, чем предвещает обычная космологическая модель «прохладной черной материи». Приобретенные результаты и выводы ученых представлены пятью исследовательскими работами в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

«Карта KiDS обхватывает около 1000 квадратных градусов, что соответствует 5% внегалактического неба. Анализ включал 31 миллион галактик, самые удаленные из которых находятся на расстоянии в 10 млрд световых лет от Земли», – говорят создатели исследования.

Часть карты KiDS, показывающая участок Вселенной размером приблизительно 1,5 х 1 млрд световых лет. Области высочайшей плотности показаны желтоватым. Credit B.Giblin, K.Kuijken and the KiDS team:

Проект KiDS употребляет галактики для отображения распределение материи во Вселенной. Он опирается на эффект гравитационного линзирования, вызванного отклонением света от дальних источников под действием огромного количества вещества, такового как скопления галактик. Этот подход дозволяет найти «комковатости» в распределении материи, при этом как обыкновенной, так и невидимой черной.

С течением времени гравитация делает космос все наименее и наименее однородным – области с незначительно большей массой, чем в среднем, притягивают вещество из окружающей среды. Но ускоренное расширение Вселенной противодействует этому росту. Оба процесса управляются гравитацией и потому имеют огромное значение для тестирования обычной модели космологии, которая достаточно буквально предвещает, как варианты плотности растут со старением Вселенной.

«Обычная модель космологии опирается на достаточно таинственную физику, которую мы называем черной материей и черной энергией. В поисках правды ученые должны испытать эту восхитительную модель как можно огромным количеством методов, и это конкретно то, что мы делаем», – отмечают участники проекта.

Художественное представление гало черной материи, окружающего Млечный Путь. Credit: L. Calcada/ESO

Результаты KiDS могут указывать на некие несоответствия обычной модели наблюдениям, буквально так же, как и в случае с неизменной Хаббла, значения которой различаются зависимо от метода ее определения. Вопросец в том, могут ли они быть устранены при помощи небольшых поправок, к примеру, с несколько наиболее сложным поведением черной материи.

«Я сознательно стараюсь держаться подальше от вероятных теоретических интерпретаций и сосредотачиваюсь на измерениях и на том, как создать их очень точными. Ясно одно: мы живем в захватывающее время!» – заключил Хендрик Хильдебрандт, управляющий проекта KiDS из Рурского института (Германия).

Добавить комментарий