20 тысяч тонн винограда — на такой результат уборочной кампании рассчитывают в этом году севастопольские виноделы, передает ОТР. Впервые урожай даст лоза, высаженная в 2015 году.
На урожайность и качество сырья, а значит и готового продукта, влияет погода. Из-за летней засухи в ягодах этого года много сахара. При брожении он сделает вино слишком крепким. Чтобы добиться нужного вкуса, специалисты завода смешают новый урожай с прошлогодними. А также с сырьем, закупленным в других районах. Цех первичного виноделия сейчас работает днем и ночью. Новая линия за сутки перерабатывает ягоды максимально деликатно.
Читайте такжеСпециалисты Роскачества объяснили, как отличить вино от винного напитка
Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Шампанские должны быть легкие и игристые, поэтому нельзя допускать перетирания при прессовании мезги. Потом мезга попадает в пресса, где происходит отделение сусла, самотёка. Это сок самый качественный, первый который стекает».
Попробовать вино 2019 года жители страны смогут следующим летом. А пока виноделы готовятся к высадке новой лозы. В этом году в Севастополе будут заложены рекордные 500 гектаров виноградников.
Материал опубликовал: Олег Богомолов
Источник: