Тимур Бекмамбетов экранизировал Библию в формате Screenlife | статьи на kinoreef

Скринлайф-Библия именуется iBible, Адам и Ева в ней — юзеры соцсетей. Творец пользуется всем знакомыми календарями, планировщиками задач и мессенджерами. Первую серию iBible снял сам Бекмамбетов, над остальными будет работать члены его команды, которые, как и их управляющий, являются популяризаторами новейшего формата, ставшего настолько животрепещущим в эру пандемии.

"РГ" покажет прямой эфир концертов Риккардо Мути из итальянской Равенны

«На десктопе, в этом небольшом пространстве, происходят сейчас самые огромные действия нашей с вами жизни. На экранах наших девайсов мы общаемся с близкими, познаем мир и себя. И как в XX веке мы снимали окружающий нас мир кинокамерами, в XXI веке мы записываем и делимся событиями на наших экранах. Мы будем говорить о том, что мы любим и о чем мечтаем новеньким языком кино, который именуется скринлайф. Для меня большая честь, что в этом году скринлайф стал форматом и стилистическим решением Столичного еврейского кинофестиваля. Люд, наблюдавший смены эпох и парадигм, будет гласить на нескончаемые темы языком, подходящим духу времени», — отметил Тимур Бекмамбетов.

Поясним, где свершилась презентация iBible — на открытии 6-го Столичного еврейского кинофестиваля (МЕКФ). Бекмамбетов возглавил на киносмотре презентабельное жюри (к слову, 2-ое за год — он был председателем жюри в 2020-м и на Столичном Международном кинофестивале). И, как человек, который любит сюрпризы, не могу показаться публично без подарка. Которым и стала Библия в новеньком формате. Под председательством Бекмамбетова оценивать картины 6-го МЕКФ будут оскароносный южноамериканский документалист Фредерик Уайзман, германская продюсер Симона Бауман, режиссеры Кирилл Михановский и Миша Местецкий, русская актриса Наталья Павленкова.

По поводу новейшей «цифровой» экранизации Библии, «РГ» узнала, что в проекте — 20 серий, и его премьера состоится под новогодние празднички на новейшей своей платформе для screenlife-контента сразу с ее пуском.

На праздничном открытии 6-го МЕКФ присутствовали глава департамента кинематографии Минкульта Светлана Максимченко, директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев, раввин Александр Борода, продюсер, режиссер, соорганизатор фестиваля Константин Фам, актриса Наталья Павленкова и остальные. В 2020 году фестиваль в первый раз реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Как уже докладывала «РГ», 6-й Столичный еврейский фестиваль проходит с 19 по 29 ноября. В первый раз — в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Площадки «{живых}» сеансов киноцентр «Октябрь» и кинозал «Иллюзион». Онлайн-показы проходят на новейшей платформе zerem.tv и бесплатны для всех желающих. Кроме показов, организованы образовательные действия и Q&A сессии с создателями кинофильмов.

В рамках церемонии были вручены две заслуги. Приз имени Якова Каллера 6-го Столичного еврейского кинофестиваля за «Наилучший русский кинофильм 2020 года на еврейскую тему» получила картина «Одесса» Валерия Тодоровского. Приз получил продюсер картины и исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Памятный диплом вручила Анна Каллер-Адамская, дочь Якова Каллера.

«Умопомрачительно, что мы все-же собрались, невзирая на все запреты. Хотя в маске мог выйти хоть какой и сказать, что он Ярмольник. Но это правда я (снимает маску). Я могу сказать, что я счастливый артист и счастливый продюсер. Хотя я и получал много призов на разных фестивалях, чем весьма горжусь, нынешняя заслуга для меня особая, поэтому что и кинофильм «Одесса» для меня особый. 1-ый раз в жизни я снимался в кино и у меня было чувство, что я все понимаю про собственного героя и его жизнь. У меня был броский пример — я весьма желал сыграть собственного отца. По моим своим ощущениям, это 1-ая картина, которая у меня вышла», — произнес Леонид Ярмольник, получая заслугу.

Гений либо безумный: кто разгадает загадку Достоевского

В продолжение церемонии открытия был вручен Знатный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского синематографа в Рф». Фаворит был избран методом голосования Публичного совета МЕКФ. Лауреатом премии этого года стал режиссер Павел Чухрай за создание кинофильма «Прохладное танго» (2017) и новеллу «Детки из пучины» (2002).

Павел Чухрай, режиссер: «Для меня большая честь получать заслугу Столичного еврейского кинофестиваля. Меня постоянно поражали людские свойства еврейского народа. Он столько пережил в собственной истории и, невзирая на все трудности, владеет таковым массивным юмором, который остается самым известным в мире. Это — изумительные люди, и снимать кино о их — одно наслаждение».

Премию вручил Председатель Публичного совета МЕКФ, президент Федерации еврейских общин Рф, раввин Александр Борода. Он отметил, что лично проголосовал за Павла Чухрая, чьи киноленты вошли в золотой фонд русского кино: «Павел Чухрай владеет особенным художественным почерком, ему удается на примере детально прорисованной личной истории показать глобальные потрясения времени и возвести происходящие на дисплее до притчи о нескончаемых вопросцах бытия. Картина «Прохладное танго» —  один из необыкновенных примеров неподражаемого режиссерского стиля».

Фильмом открытия фестиваля стала трагикомедия «Зайчик ДжоДжо» новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити, снятого по мотивам книжки Кристины Лененс «Птица в клеточке». Главные роли в картине сыграли Сэм Рокуэлл, Скарлетт Йоханссон, Тайка Вайтити, Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи, Ребел Уилсон, Стивен Мерчант, Алфи Аллен. Картина студии-производителя Searchlight Pictures является владельцем премий «Оскар», BAFTA и WGA в группы «Наилучший приспособленный сценарий», также победителем 44-го Интернационального кинофестиваля в Торонто, состоявшегося в сентябре прошедшего года. Кинофильм «Зайчик ДжоДжо» предоставлен МЕКФ компанией «Дисней Студиос».

Добавить комментарий