Аппетит регулируют два гормона – голода (грелин) и насыщения (лептин). Белок стабилизирует их уровень. Он помогает лептину дольше оставаться в организме и сдерживать рост грелина, вызывающего урчание в животе. Белковая пища подавляет аппетит на 4–6 часов после употребления.
В рационе должны присутствовать следующие продукты:
-
Курица без кожи.
Лосось.
Сухие, обжаренные орехи (без соли).
Простой греческий йогурт.
Нежирный творог.
Соя, включая тофу и темпе.
Яйца.
Фасоль и чечевица.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна долго перевариваются в организме. Для их усвоения требуется некоторое время, что позволяет чувствовать себя сытым. Чтобы подавить ощущение голода, на столе должны быть такие продукты:
-
Овсянка.
Груши.
Фасоль.
Семена чиа.
Цельные злаки.
Брокколи.
Чечевица.
Киноа.
Ягоды
Многие продукты отличает высокое содержание воды. Во фруктах, кроме нее, присутствует сахар, что не годиться для похудения. Чтобы наполнить желудок полезными витаминами, минералами, клетчаткой и водой, необходимо употреблять ягоды. Таким требованиям удовлетворяют ежевика, клубника и клюква, малина и черника.
Сельдерей
Низкокалорийный продукт содержит много воды и клетчатки. Лучше его есть в свежем виде. При выжимании сока сохраняются минералы и витамины, но без растительных волокон напиток становится менее сытным.
Бананы
Плоды относятся к углеводам длительного действия. Сахара в них расщепляются очень медленно. Это дает заряд энергии, не вызывая скачка уровня глюкозы в крови. Бананы содержат электролит калий, который предотвращает развитие мышечных спазмов.
Вода
Иногда достаточно выпить стакан жидкости, чтобы почувствовать себя сытым и освеженным. Кроме воды, эту миссию выполняют чай и кофе. Они должны быть без молока, сливок, сахара.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.