Большинство диет утверждают, что снижение калорийности необходимо практически в любом плане похудения. К сожалению, многим людям трудно поддерживать такой график. Прерывистое голодание предусматривает ограничение потребления калорий, но в короткий отрезок времени.
Существует несколько методик этой схемы питания. В одном случае предполагается глодать 16 часов, а в остальные 8 питаться, как обычно. В другом – предусмотрено полное ограничение только один день в неделю. При этом диетологи призывают в часы, когда можно есть, употреблять не все подряд, а полезную и здоровую пищу.
Прерывистое голодание вынуждает организм преобразовывать собственный жир в жирные кислоты. Они легко всасываются, образуют молекулы, известные как кетоны. Организм использует их в качестве топлива вместо глюкозы. Люди, практикующие такой режим питания, теряют жировые отложения, а мышечная ткань остается без серьезных изменений.
Прерывистое голодание делает организм более чувствительным к воздействию инсулина, что облегчает контроль над ощущением голода. Оно может снизить риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердца, увеличить продолжительность жизни.
Врачи предупреждают, что любую диету нельзя внедрять бездумно. Пропуск приемов пищи, строгое ограничение калорий опасны для людей с воспалениями ЖКТ, диабетом. У больных, принимающих лекарства от артериального давления и сердечных заболеваний, могут возникнуть нарушения электролитного баланса.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.