Кишечная флора или кишечная микробиота — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте, образуя сложную систему, которая в случае дисбаланса может оказывать вредное воздействие на организм.
В нашем пищеварительном тракте насчитывается около 500 идентифицированных видов бактерий, которые могут весить до 2 кг, что на 3 триллиона больше, чем количество клеток в нашем организме. (Некоторые говорят, что мы всего на 10% люди, а 90% клеток также являются микробными.)
Идеальный баланс полезных бактерий в кишечнике по отношению к патогенным составляет 85 % хороших и 15 % плохих бактерий. Поддержание этого соотношения — секрет поддержания здоровья кишечника на оптимальном уровне.
Хорошей новостью является то, что вы можете получить новую кишечную флору всего за 24 часа, просто изменив то, что вы едите, и соблюдая диету. Следовательно, вы — то, что потребляет ваша кишечная флора.
Что происходит, когда полезные бактерии портятся в кишечной флоре
Кишечные микробы каждого человека уникальны и чувствительны к условиям окружающей среды, начиная с рождения.
Когда младенцы проходят через родовые пути, они также собирают своего рода «отпечаток пальца» кишечной флоры своей матери. Таким образом, диета матери во время беременности может повлиять на всю оставшуюся жизнь ребенка.
Рискованное здоровье пищеварительной системы, состоящее из таких факторов, как ранний возраст, неправильное питание, стресс, загрязнение окружающей среды, лекарства, антибиотики и инфекции, может привести к тому, что кишечная флора будет доминировать над вредными бактериями по сравнению с полезными бактериями.
С другой стороны, избыток углеводов — это разрушение кишечной флоры. Ограничение углеводов бесполезно без коррекции экологии пищеварительного тракта с помощью пробиотиков и пребиотиков. Потому что без них могут потребоваться годы, чтобы кишечник стал здоровым.
Какие заболевания он вызывает
Полезные кишечные бактерии также синтезируют витамины В7 (биотин), В12 и К. Недостаток этих важных витаминов в рационе с высоким содержанием углеводов способствует развитию:
-
диабета;
ожирения;
выпадения волос;
поседения волос;
экземы;
анемии;
внутренних кровотечений;
язв;
инсультов;
рака;
болезн; Паркинсона и Альцгеймера;
распространенных желудочно-кишечных, респираторных и аутоиммунных заболеваний.
Жалобы на пищеварение, такие как газы, отек, рефлюкс пищевода (также известный как ГЭРБ или ГОРД), изжога, чувство сытости в течение нескольких часов, камни в желчном пузыре и синдром чувствительной толстой кишки (СРК), являются одними из первых заболеваний, которые разрешаются с помощью низкоуглеводной диеты.
Как улучшить пищеварительную среду
Исключите все злаки и сахар из своего рациона, потому что вредные бактерии питаются ими и быстро размножаются. Лишая организм злаков и сахара, вы также можете избавиться от вредных бактерий.
Восстановите кишечную среду, соблюдая низкоуглеводную диету и питаясь продуктами, которые, как известно, улучшают работу кишечника, такими как костный бульон, масло, оливковое масло и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, которые содержат полезную аминокислоту l-глютамин. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, а цинк, особенно содержащийся в морепродуктах и мясе, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
Принимайте продукты, богатые пробиотиками, чтобы поддерживать полезные бактерии. К ним относятся:
-
йогурт;
кефир;
кимчи;
маринованные продукты;
чайный гриб;
квашеная капуста.
Сосредоточьтесь на пребиотиках, которые помогают питать дружественные бактерии и позволяют им процветать в здоровой окружающей среде. Ярким примером этого являются бурые водоросли и тому подобное.
Ешьте продукты, богатые клетчаткой, которые предотвращают запоры и способствуют здоровью кишечника.
6 лучших продуктов для идеального здоровья кишечника:
Ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованные овощи, йогурт, сливочное масло, кефир и чайный гриб. Много лет назад, до изобретения холодильников и современных обработанных пищевых продуктов, у наших предков не было таких же проблем со здоровьем кишечника, как у нас. Потому что их рацион состоял в основном из ферментированных и культурных продуктов. Это, в свою очередь, обеспечивало организм большим количеством полезных бактерий.
Костный бульон: помогает заживить кишечник и способствует здоровому пищеварению. Желатин, содержащийся в костном бульоне, представляет собой гидрофильный коллоид. Ваш желудочный сок притягивает и удерживает содержащиеся в нем жидкости, тем самым способствуя правильному пищеварению.
Корица: улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови.
Мята перечная: успокаивает желудок и расслабляет желудочно-кишечный тракт.
Бурые водоросли (Ascophyllum Nodosum): отличный источник пребиотической клетчатки. Он может увеличить количество дружественных бактерий, подавить рост вредных бактерий и улучшить функцию иммунной системы.
Клетчатка: зеленые овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, спаржа и т. д., которые богаты полезными минералами
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.