Врачи считают: серьезную опасность для сосудов представляют насыщенные жиры, которые способствуют образованию бляшек. Современные диетические рекомендации предлагают ограничить их количество до 6–10% от общего потребления калорий. Это связано с тем, что такие жиры больше влияют на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), чем остальные продукты питания.
Это не относится к гиперчувствительным людям, больным диабетом 2 типа, у которых холестерин из пищи приводит к росту ЛПНП. Им необходимо ограничить следующие продукты с насыщенными жирами и большим количеством холестерина:
-
Красное мясо.
Колбасы, бекон.
Выпечку с высоким содержанием жиров и сахара.
Фаст-фуд.
Жареные блюда.
Допустимо включить в рацион продукты с высоким холестерином и низким количеством насыщенных жиров:
-
Яйца (одно в день для здоровых людей).
Морепродукты, например, креветки, мидии.
Постные мясные субпродукты – печень, сердце.
Чтобы снизить потребление насыщенных жиров и холестерина, врачи дают такие рекомендации:
-
Выбирайте растительные масла вместо сливочного или маргарина.
Употребляйте больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Предпочитайте запекание и приготовление на пару, а не жарку.
Избегайте обработанных мясных изделий.
Перейдите на средиземноморскую диету. Она сбалансирована по употреблению полезных жиров, овощей и фруктов, цельных зерен, орехов и семян.