Самый мирный смутьян | статьи на kinoreef

Трамп — настолько броский персонаж, что при оценке его политики тяжело сохранять беспристрастность. Попробуем абстрагироваться от чувств.

Капитализация соц сетей упала опосля блокировки аккаунтов Трампа

В Соединенных Штатах он обеспечил срывание "всех и всяческих масок" — острое социально-политическое противоборство и раскол общества, копившиеся с 1980-х годов, выплеснулись наружу в форме, как почти все окрестили, "прохладной штатской войны".

Не Трамп был предпосылкой такового положения вещей, но благодаря личным особенностям он вызвал на свет божий всех вероятных "духов" — от очень правых до очень левых. Конфликт различных Америк — еще одна коллизия 2-ух американских ипостасей. Одна — ограниченная и традиционалистская, уходящая корнями в миропонимание первых переселенцев, которые бежали из Европы в поисках личной свободы и обособленного от остальных "золотого века".

2-ая — либеральная, сплетенная с энергией соц и иных нововведений, которые за 150 лет превратили США из гордого стороннего в доминанту мировой политики. На любом новеньком витке истории страны эти два вида все труднее примирять. Но на данный момент внутриамериканский кризис отягощен тем, что он разворачивается в критериях конфигураций всего мирового порядка и является его частью.

В Соединенных Штатах Трамп обеспечил срывание "всех и всяческих масок"

Сиим частично разъясняется и ожесточенность схватки, которая далека от окончания. Дестабилизация общественно-политической системы весьма суровая.

И основное — ни с какой стороны нет рвения к компромиссу, желания смягчить противоречия. Либералы предчувствуют возможность незапятанной победы — традиционалистская Америка скукоживается под давлением демографических и технологических причин. Консерваторы это тоже соображают, потому руководствуются логикой "ни шагу вспять!". Трамп как утрированное олицетворение конфликта электрифицировал и тех и остальных.

Все это оставалось бы делом одной определенной страны, не занимай она неповторимого места в мире.

США возвратили Кубу в перечень стран-спонсоров терроризма

Перспектива потрясений в Соединенных Штатах почти всех стращает из-за вероятных последствий для остального населения земли. Можно согласиться, но с 2-мя обмолвками. Во-1-х, понижение уровня глобального южноамериканского преобладания происходит и без катастроф в США — по общей логике интернационального развития. Во-2-х, совершенно не так давно по историческим меркам мир пережил крушение системообразующей сверхдержавы — СССР, и адаптировался с этому достаточно стремительно.

Трамп приходил к власти под девизом "возврата домой" — Америке пора заняться своими делами, а не размениваться на международные авантюры. Девиз "глобального лидерства" он поменял на необходимость первенства в "стратегическом соперничестве величавых держав". Другими словами, быть самыми сильными, чтоб в хоть какой момент иметь возможность обеспечить собственные интересы, но не брать обязательство регулировать международную ситуацию. В целом этот поворот произошел.

Последующая администрация постарается возвратить лозунги дотрамповской эры и заверить других, что южноамериканское управление миром опять в силе. Но воплотить в жизнь это будет очень трудно, не только лишь поэтому, что "Трамп все напортил", как будут гласить. Интернациональная система адаптируется к децентрализации, и это беспристрастный процесс.

Тем не наименее вероятны пробы возвратить Соединенным Штатам лидирующую роль, делая упор на идейные инструменты наподобие анонсированного Байденом "саммита демократий". Настойчивое проведение таковой повестки достаточно небезопасно, вспоминая, к чему вели силовые меры по продвижению демократии в конце ХХ — начале XXI века.

Трамп стал самым мирным президентом США за десятилетия, пожалуй, со времени Рональда Рейгана

И в любом случае это не приведет к хотимой цели, быстрее принудит остальные страны находить, как обезопасить себя от наружного действия. К слову, удар технологических гигантов по Трампу опосля беспорядков на Капитолии, показавший мощь этих компаний и степень монополизации информационной сферы, лишь подстегнет "антимонопольную" работу в остальных частях планетки.

Куда заведут янки правовой нигилизм и неуемная демократическая риторика

Одно можно буквально записать в актив Дональда Трампа. Он стал самым мирным президентом США за десятилетия, пожалуй, со времени Рональда Рейгана. Мирным в буквальном смысле — не начал ни одной войны (упоминание Рейгана в этом контексте кажется феноминальным, но не считая фарсовой демонстрации силы против маленькой Гренады он военных операций не проводил).

Все его последователи по нарастающей участвовали в войнах. Будучи президентом Трамп попробовал переосмыслить экспансионизм в экономических категориях, преимущественными были, соответственно, экономико-политические, а не военно-политические инструменты.

Тарифные и санкционные кампании приняли при нем новейший масштаб, и это наследство сохранится, наверняка, с другой словесной упаковкой. Байден и его команда, правда, относятся к политической генерации, судьба которой резко шла ввысь в эру нередких военных акций США — начиная с президентства Билла Клинтона. Так что относительную сдержанность Трампа на интернациональной арене, мы, может быть, еще вспомним хорошим словом.

Ещё новости

Добавить комментарий