Эксперты Роскачества в скором времени в рамках нового исследования проверят 15 брендов томатного сока, представленного на полках российских магазинов. А сейчас специалисты рассказали жителям России, в частности, Смоленска и области, на что стоит обращать внимание при покупке данного продукта.
При выборе томатного сока стоит внимательно изучать маркировку. Напиток может быть прямого отжима или восстановленный. Последний встречается чаще всего, производится такой сок из концентрированного пюре или томатного сока. Производители могут добавлять в напиток пряности и соль и даже немного сахара, только все это должно указываться на упаковке продукта.
Обратите внимание, что на упаковке должно быть указано наименование продукции, дата изготовления, производитель, состав, объем, срок годности, а также условия хранения, пищевая ценность. Кроме этого должен присутствовать единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Сама упаковка продукта должна быть целой, без повреждений.
В Роскачестве напоминают, что томатный сок является одним из самых полезных напитков, так как в нем содержится большое количество питательных веществ. В 100 граммах напитка из пакета содержится 11 мг магния, 20 мг фосфора и 220 мг калия. Один стакан томатного сока может удовлетворить суточную потребность организма в в-каротине на 20% и на 15% – меди. В данном напитке также содержится сильный антиоксидант ликопин. В томатном соке его в несколько раз больше, чем в самих томатах. А в одном стакане напитка больше 100% суточной нормы.
Напомним, что ученые в рамках исследования установили, что несоленый томатный сок снижает уровень вредного холестерина в организме при его регулярном употреблении. А врачи провели исследования, во время которого добровольцам давали пищевую добавку на основе ликопина – пигмента, придающего красный цвет помидорам. За время исследований у испытуемых улучшилась подвижность и морфология сперматозоидов.
Врач считает, что от употребления томатов следует отказаться. Специалист объяснил, что овощ может быть опасен из-за содержания в нем белка лектина, который используется растением для борьбы с вредителями. Отметим, что в России стали чаще умирать от болезней пищеварительных органов. Как обстоят дела на Смоленщине, читайте в нашем материале.
Источник: