Почки выполняют ключевую роль в фильтрации организма, удаляя ненужные вещества и токсины.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что правильный рацион может поддержать их здоровье.
«Нарушение работы почек негативно сказывается на организме в целом. Это может привести к изменениям в составе крови, развитию анемии, проблемам со свертываемостью, ухудшению функционирования сердца и сосудов, пищеварительных органов, снижению иммунитета, а у детей — задержке роста и развития из-за нехватки витамина D», — отмечают эксперты.
Чтобы предотвратить заболевания почек, важно включать в свой рацион определенные продукты:
Огурцы. Эти овощи содержат около 90% воды и обладают мочегонным эффектом, что способствует очистке мочевых путей и снижению уровня шлаков и токсинов, выводимых с мочой.
Гречка. Эта крупа известна своим полезным составом: в ней имеются сложные углеводы, способствующие выведению жидкости, а белки с низким содержанием сульфата делают гречку менее нагружающей для почек.
Морская рыба. Особенно полезна рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые нужны для всех клеток организма, включая почечные. Омега-3 участвует в защите клеток почек и способствует сохранению их структуры и функции.
Черника. Ягоды черники содержат антоцианы, которые защищают почечные канальцы от атрофии и других изменений, вызванных диабетом и гипертонией. К тому же, черника является источником витаминов C, K и клетчатки, что укрепляет общее состояние здоровья.
Пшеничные отруби. Эти волокна полезны в борьбе с диабетом и повышенным давлением, а также содержат витамин B6, что способствует профилактике мочекаменной болезни.
Эксперты Роспотребнадзора также предупреждают о необходимости ограничить потребление соли, красного мяса, сладостей, жирной пищи и консервов для поддержания здоровья почек.