Ингредиенты:
-
2-3 очень спелые хурмы;
½ стакана несоленого сливочного масла;
1½ стакана универсальной муки;
¾ стакана сахара;
½ чайной ложки пищевой соды;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
¼ чайной ложки молотой гвоздики;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
¼ чайной ложки молотой корицы;
½ стакана ликера, виски или бренди (или заменитель яблочного сидра);
1 большое яйцо;
½ чайной ложки ванильного экстракта или ванильной пасты;
1 чашка сушеной клюквы;
⅓ чашка измельченных грецких орехов или орехов пекан.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Слегка смажьте маслом и посыпьте мукой отверстия одной формы для маффинов полного размера. Нажмите, чтобы удалить излишки муки.
Удалите плодоножки и листья у хурмы и разрежьте их пополам.
При необходимости удалите все косточки и поместите половинки хурмы в чашу кухонного комбайна.
Измельчите хурму в однородное пюре.
Отмерьте 1 стакан мякоти хурмы и отложите ее в сторону. (Все лишнее заморозьте или оставьте для размешивания в овсянке или йогурте.)
В небольшой кастрюле обжарьте сливочное масло на среднем огне, часто помешивая и помешивая, чтобы не подгорело, около 4 минут. Отложите коричневое сливочное масло в сторону, чтобы оно немного остыло.
В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, молотые специи и соль и хорошо взбейте.
В отдельной миске среднего размера взбейте вместе пюре из хурмы, бурбон (или сидр), яйцо, ванильный экстракт и коричневое сливочное масло до получения однородной массы.
Сделайте углубление в центре мучной смеси.
Добавьте влажные ингредиенты в смесь с сухими ингредиентами и перемешивайте до тех пор, пока не останется мучных разводов.
Добавьте сушеную клюкву и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
Порциями выложите тесто на подготовленную форму, добавляя чуть ниже верхней линии каждой лунки. Посыпьте каждый измельченными орехами.
Выпекайте, пока серединка каждого маффина не станет круглой и золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет наружу с прилипшими к ней влажными крошками, около 30 минут. Если орехи начнут слишком быстро подрумяниваться, накройте форму алюминиевой фольгой.
Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
Храните маффины с хурмой в индивидуальной упаковке в герметичном контейнере при комнатной температуре, где они сохранятся в течение одной недели. Чтобы заморозить, дайте маффинам остыть до комнатной температуры, прежде чем завернуть их в пищевую пленку и поместить в закрывающиеся пакеты для замораживания. Правильно хранящиеся маффины с хурмой прослужат в морозильной камере до шести месяцев.