Чтобы испечь имбирные пряники, потребуются следующие продукты:
-
Цельнозерновая или ячменная мука – 1 ½ стакана.
Какао-порошок (несладкий) – 2 столовые ложки.
Корица – 1 чайная ложка.
Пюре из чернослива или яблок для детского питания – 1/2 стакана.
Молотый имбирь – 1 ¼ ч. л..
Коричневый сахар – ½ стакана.
Молотая гвоздика, мускатный орех – по ¼ чайной ложки.
Мелко нарезанный свежий имбирь – 1 ст. л..
Неочищенная патока – ¼ стакана.
Пищевая сода – 1 ч. л. (залейте таким же количеством кипятка).
Рецепт приготовления
Делайте пряники в следующей последовательности:
Разогрейте духовку до температуры 160°C.
В миске соедините сухие ингредиенты – муку, какао и специи. Отложите в сторону.
В чаше миксера взбейте до однородности черносливовое пюре с мелко нарезанным имбирем, коричневым сахаром и патокой.
Постепенно введите мучную смесь, соду, растворенную в кипятке. Перемешивайте после каждого добавления.
Заверните тесто в пищевую пленку, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 см. Охладите до затвердения. Если этого не сделать, оно будет слишком липким.
Застелите противень пергаментной бумагой. Скатайте из теста шарики диаметром 4 см. Выложите пряники, оставляйте расстояние между ними около 5 см.
Выпекайте 20 минут или до появления небольших трещин на поверхности. Охладите пряники на противне в 5 минут, затем переложите их на решетку до полного остывания.
Польза ингредиентов для здоровья
Цельнозерновая мука богата витаминами группы B и клетчаткой, способствует нормальному пищеварению и поддерживает сердце.
Имбирь. Мощный антиоксидант, который снимает воспаления, укрепляет иммунитет, помогает справляться с тошнотой.
Корица. Специя имеет в составе магний и железо. Они поддерживают здоровье костей и клеток крови. Антиоксиданты противостоят разрушительному действию свободных радикалов.