Рецепт домашнего апельсинового мармелада | статьи на kinoreef

Ингредиенты:

    900 г апельсинов (предпочтительно испанских севильских или пупочных), 6–7 средних;
    4 стакана сахарного песка;
    ¼ стакана свежего лимонного сока.

Приготовление:

С помощью острого ножа срежьте апельсиновую кожуру (вместе с белой мякотью). Нарежьте кожуру тонкими полосками толщиной от 3 до 6 мм.
Разрежьте оставшиеся фрукты пополам и удалите косточки. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В миске смешайте кожуру и нарезанные фрукты, залейте 6 стаканами воды и оставьте на 8 часов, на ночь.
Положите кожуру, фрукты и сахар вместе с водой, в которой они вымачивались, в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1,5 часов. Кожура должна стать мягкой и полупрозрачной.
Разлейте готовое горячее варенье по четырем чистым стеклянным банкам объёмом 250 мл, дайте полностью остыть до комнатной температуры, если будете хранить в холодильнике (до одного месяца), в противном случае используйте метод консервирования для более длительного хранения.

Полезные советы:

    Одна из лучших составляющих приготовления мармелада — вариации текстуры. Вы обнаружите, что этого можно добиться, нарезав кожуру более крупными кусками или равномерными тонкими полосками. Или попробуйте сочетание того и другого.
    Время приготовления мармелада больше, чем у других консервов, поэтому оно легко подгорает на дне. Обязательно постоянно помешивайте, как только смесь загустеет и на медленном огне появятся крупные пузырьки.
    Перед приготовлением джема поставьте тарелку в морозилку. Как только решите, что джем готов, выложите немного ложкой на тарелку. Если поверхность джема сморщится, когда вы подтолкнете его пальцем, значит, готово. В результате получается хорошо загустевшее варенье.
    Кожура цитрусовых и сердцевина горькие, один из способов их приготовления — замочить на ночь в воде. Другой способ — это приготовление из цельных фруктов, при котором целые фрукты тушат на водяной бане около 1-2 часов, пока кожура не станет мягкой. Если вы любите, чтобы мармелад был без горечи, вы можете использовать овощечистку, чтобы удалить кожуру и не использовать все вместе с сердцевиной.

Добавить комментарий